Все новости
Все новости

Доходы растут, а платежеспособность падает

Доходы пермяков за прошлый год номинально увеличились, а вот реальная платежеспособность, напротив, сократилась на один процент, сообщает Пермьстат. Это особенно заметно в отношении табачной продукции. В то же время эксперты говорят о сохранении потребите

Поделиться

Доходы пермяков за прошлый год номинально увеличились, а вот реальная платежеспособность, напротив, сократилась на один процент, сообщает Пермьстат. Это особенно заметно в отношении табачной продукции. В то же время эксперты говорят о сохранении потребительской модели поведения в текущем году и прогнозируют рост интереса населения к кредитным продуктам.

Денежные доходы, полученные населением края в прошлом году, по предварительным расчетам, составили 716 734,3 миллиона рублей, и увеличились по сравнению с 2011 годом на 6,5%. При этом реальные доходы с учетом изменившихся цен выросли на 0,4%, а располагаемые (за вычетом обязательных платежей) сократились на 0,9%.

В результате неравномерного изменения цен на товары и услуги в прошлом году наблюдалось небольшое снижение покупательной способности денежных доходов населения по сравнению с 2011 годом по некоторым рассматриваемым товарам. Так, например, в группе пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, более всего снизилась покупательная способность по сигаретам, говядине и яйцу.

Что касается расходов жителей Пермского края, то в январе-декабре 2012 года они составили 672 566,8 миллиона рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличились на 7,3%. Среднедушевые денежные расходы в 2012 году составили 21 285 рублей в месяц, из них 16 868,6 рубля было потрачено на покупку товаров и оплату услуг.

«Мы ожидаем, что и в новом году потребительская модель поведения населения будет по прежнему задавать тон на рынке, наряду с усилением интереса к сбережению. Поэтому мы планируем уверенный рост по основным кредитным продуктам, а также кратный рост объемов привлечения средств населения», – сообщил управляющий директор департамента сети ВТБ24 Сергей Койда. Говоря о ценовой политике, специалист не исключил того, что в первом полугодии 2013 года инфляция будет низкой и этот факт позволит развернуть тренд, то есть ставки по вкладам и кредитам могут начать снижаться.

По данным статистического ведомства, более чем на 30% увеличились платежи с использованием банковских карт за рубежом. Комментируя эту ситуацию, банковский эксперт Оксана Азанова отметила, что люди в принципе стали чаще выезжать за границу. «Увеличился поток туристов в страны Евросоюза, а там кругом безнал, – сказала собеседница. – До 5 евро можно расплачиваться наличкой, а сверх этой суммы в основном идет оплата картой». По ее мнению, люди уже привыкли к «пластику», в том числе, и в туристических поездках. И все банковские специалисты советуют использовать услугу sms-информирования, чтобы сразу контролировать списанные с карты средства.

«Правила безопасности при применении карты за рубежом такие же, как и внутри России», – отметил заместитель председателя Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Василий Палаткин. Подробнее об этом читайте в рубрике «Комментарий дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter