16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

В кошельках пермяков стало меньше «фальши»

В Пермском крае в прошлом году было выявлено фальшивых купюр на сумму более 874 тысяч рублей, сообщает региональное ГУ Банка России. Мошенники, как и прежде, предпочитают подделывать банкноты номиналом 1000 рублей...

Поделиться

Поделиться

В Пермском крае в прошлом году было выявлено фальшивых купюр на сумму более 874 тысяч рублей, сообщает региональное ГУ Банка России. Мошенники, как и прежде, предпочитают подделывать банкноты номиналом 1000 рублей. Однако специалисты отмечают значительное снижение количества фальшивых денег в обращении и связывают это с выпуском более защищенных дензнаков модификации 2010 года.

С 1 января по 26 декабря прошлого года в Прикамье выявлен 461 поддельный денежный знак Банка России на сумму более 874 тысяч рублей, что на 30% меньше, чем в 2011 году. Большая часть фальшивок (76,6%) – это тысячные банкноты. Подделки находят практически по всей территории края, и большинство из них имели следующие серийные номера: тП 21375**, аЛ 70284**, ьМ 72184**, оН 37025**, тП 97235**, оН 73995**, тН 3343***, оП 91025** (* – меняющиеся цифры).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Популярностью у преступников пользуется и пятитысячная купюра, хотя она считается самым защищенным российским денежным знаком. Большинство из выявленных фальшивок этого номинала имели следующие серийные номера: ав 4774***, ав 68747**, ба 69769**, ек 2744***, бв 53847**.

Не обошли своим вниманием мошенники и американскую валюту: в 2012 году на территории края зафиксировано 14 случаев выявления поддельных долларов США на сумму 1400 долларов.

Как же выявить в своем кошельке фальшивую купюру? Основные отличия подлинной банкноты от поддельной следующие:

1000 рублей.

• Герб Ярославля. На лицевой стороне банкноты модификации 2010 года в середине герба Ярославля есть яркая блестящая светло-зеленая горизонтальная полоса, которую видно под прямым углом. При наклоне банкноты она перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. На поддельных банкнотах эта полоса не перемещается.

На подлинной банкноте модификации 2004 года изображение герба при наклоне банкноты меняет окраску с малинового на золотисто-зеленый. На фальшивых банкнотах этот эффект отсутствует.

• Свечение в ультрафиолете. Специальные устройства для проверки этого признака есть в большинстве крупных магазинов, для граждан продаются специальные фонарики. На подлинной купюре в лучах ультрафиолета видны светящиеся волокна, на поддельных их нет.

• Защитная нить. На банкнотах модификации 2010 года защитная нить на лицевой стороне банкноты имеет выход на поверхность в окне фигурной формы. При наклоне банкноты на фрагменте защитной нити, наблюдается либо повторяющееся изображение числа «1000» и ромба, либо радужный блеск без изображения. На фальшивой банкноте изображение в окне фигурной формы отсутствует.

• Микроперфорация. Если бумага вокруг мелких отверстий неровная и шероховатая – это повод усомниться в подлинности банкноты.

Водяной знак. На подлинных банкнотах номиналом 5000 рублей существует дополнительная защита: рядом с водяным знаком портрета Муравьева-Амурского находится число 5000, более светлое, чем остальные участки водяного знака. Фальшивомонетчиками он имитируется плохо.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

• Перемещающиеся цифры на защитной полосе. Знаки 5 и 0 в числе 5000 на защитной полосе при изменении угла наклона визуально «сдвигаются» и «расходятся». У поддельных банкнот защитная нить более блестящая и цифры не «двигаются».

Кстати, в минувший понедельник на территории Перми «всплыло» сразу пять фальшивых купюр. «Три подделки изъяли в отделении Сбербанка. Две тысячных и одна пятитысячная банкноты были обнаружены в инкассаторских сумках, поступивших из разных торговых центров», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю. В ведомстве напомнили, что если вы обнаружили поддельную купюру, не стоит пытаться сбыть ее. В данном случае вы будете нести уголовную ответственность по ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

«При выявлении фальшивой банкноты у клиента при обслуживании через банкомат или любое другое устройство с приемником денежной наличности, необходимо составлять акт проведения экспертизы», – говорит управляющий РОО «Пермский» ВТБ24 Светлана Щеголева. Однако, по мнению эксперта, вероятность получить фальшивую купюру банкомате крайне мала. Подробнее об этом читайте в рубрике «Комментарий дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...