20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Александр Молчанов, начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пермскому краю: «Судебный пристав не вправе предоставлять должнику рассрочку исполнения решения суда»

Поделиться

Поделиться

Задолженность по квартплате или невыплата алиментов могут повлечь за собой арест банковских счетов и ограничение выезда за рубеж. О том, какие методы используют для оповещения должников судебные приставы, где можно проверить наличие неоплаченных долгов и можно ли публиковать фотографии должников, рассказывает начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пермскому краю Александр Молчанов.

– Если у человека висит долг, но в ближайшее время должно быть поступление денег, может ли он получить отсрочку от действий приставов в отношении его имущества?

– Судебный пристав не вправе предоставлять должнику рассрочку исполнения решения суда. Такими полномочиями обладает только суд. Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.

– Приведите, пожалуйста, конкретный пример из практики, как действия судебных приставов повлияли на возврат долга.

– Одна из последних ситуаций. В отделе судебных приставов по Дзержинскому району города Перми находилось исполнительное производство в отношении гражданина о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам на сумму более 51 тысячи рублей. Судебный пристав возбудил исполнительное производство. Должник был надлежащим образом уведомлен о совершении исполнительных действий и применении мер принудительного характера, в том числе обращение взыскания на заработную плату и иные доходы.

Но значимым мотиватором для гражданина это не стало, и в установленный законом добровольный срок, он не предпринял никаких действий по оплате долга. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 3624 рублей, розыске расчетных счетов, принадлежащих должнику и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на них. Судебный пристав неоднократно выходил на квартиру должника, в ходе чего был зафиксирован факт его непроживания по данному адресу.

Заставить должника выполнить требования закона удалось с помощью применения мер принудительного исполнения – именно направление постановления обращения взыскания по месту работы должника и арест его счетов в кредитной организации повлияли на сознательность мужчины. В результате долг был погашен в полном объеме, включая исполнительский сбор.

– А какие методы используются для уведомления должников о начале исполнительного производства?

Судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, и не позднее дня, следующего за днем вынесения данного постановления, направляет копию постановления взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Копия указанного постановления направляется по почте, заказным письмом на адрес должника, указанный в исполнительном документе.

В 2012 году Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю приступило к внедрению системы оповещения должников посредством рассылки SMS-сообщений. Массовое SMS-оповещение должников проводится в целях повышения эффективности принудительного исполнения решений судов и актов иных уполномоченных органов и направлено на стимулирование неплательщиков к своевременному и добровольному погашению долгов. Во избежание мошенничества со стороны заинтересованных лиц, гражданам, получившим sms-сообщение от судебных приставов, необходимо обращать внимание на номер, с которого отправлено данное сообщение: 8-908-26-06-882. Также в сообщении от судебных приставов будут указаны ФИО должника, номер возбужденного в отношении него исполнительного производства, размер задолженности и ссылка на официальный интернет-сайт УФССП России по Пермскому краю – R59.fssprus.ru.

Необходимо отметить, что полученное от службы судебных приставов сообщение касается лица, на которое оформлен номер телефона.

– В последнее время актуальным методом борьбы с неплательщиками стал запрет выезда за границу. Насколько действенна эта мера, и в какой период до начала отпуска стоит озаботиться этим? Ведь это не вопрос одного-двух дней?

– В прошлом году судебными приставами-исполнителями активно применялась такая мера принудительного исполнения, как временное ограничение должникам права на выезд из РФ. Так, по итогам 2012 года около 7,5 тысяч должников были ограничены в праве на выезд из РФ. При этом пятая часть – это должники по алиментным платежам.

Практика показывает, что после применения данной меры денежные средства для погашения долгов зачастую находятся даже у самых злостных должников, уклоняющихся от исполнения требований исполнительных документов. Снятие данного ограничения возможно только при погашении задолженности в полном объеме. Кроме того, во избежание неприятных ситуаций на границе необходимо позаботиться о погашении задолженности заранее. Как правило, для снятия ограничения необходимо время, порядка 2 недель.

При наличии уважительных причин (например, при необходимости экстренного лечения должника за пределами РФ при невозможности лечения на территории РФ или необходимости сопровождения близких родственников в случае тяжелой болезни) возможно отменить это ограничение. Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально.

Стоит отметить, что уточнить информацию о наличии неоплаченных долгов жители Пермского края могут на официальном интернет-сайте УФССП России по Пермскому краю, в разделе «Банк данных исполнительных производств». Пользователю достаточно ввести свои данные и система покажет наличие или отсутствие задолженности. Если же у вас все-таки есть долг, то можно будет увидеть, в каком районном отделе судебных приставов находится исполнительное производство, и его номер, сумму долга, а также номер телефона структурного подразделения. Кроме того, в этом разделе должнику будет достаточно распечатать квитанцию, заполнить и предъявить для оплаты долга в любую операционную кассу. Предлагается и электронная система оплаты через платежную систему QIWI.

– Этот раздел пользуется популярностью?

– Да, это востребованный сервис. С момента его внедрения посещаемость официального интернет-сайта УФССП России по Пермскому краю возросла. Кроме того, с 2012 года пользователи двух социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» имеют возможность проверить себя в списке должников. Приложение позволяет осуществлять доступ к информации о деятельности ФССП России, не покидая страниц социальной сети. Также в 2013 году пользователям будет предоставлена возможность подписаться на мониторинг исполнительных производств, который будет автоматически направлять запросы в банк данных исполнительных производств и при совпадении с данными подписчика уведомлять его.

– А имеют ли право судебные приставы публиковать фотографии должников?

– В настоящее время имеются достаточные юридические основания для обработки и распространения персональных данных должников-граждан (в том числе биометрических, которым относится фотография) без их согласия, если это необходимо для своевременного и правильного исполнения требований исполнительных документов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...