Все новости
Все новости

В Швейцарии установят потолок для зарплат

Предельное ограничение размера зарплат и бонусов топ-менеджеров компаний по результатам референдума установят в Швейцарии, пишет агентство ИТАР-ТАСС. Всенародное обсуждение этого проекта было инициировано местным предпринимателем и политиком Томасом Миндером.

Если предложение Миндера будет одобрено, акционеры компаний получат полномочия определять размеры заработной платы и бонусов, выплачиваемых руководителям высшего звена. Речь идет лишь о тех компаниях и концернах, чьи акции торгуются на бирже. Именно они, по мнению инициатора референдума, выплачивают себе самые крупные вознаграждения по итогам года вместо того, чтобы увеличивать резервный фонд компании или размер выплаты акционерам.

Референдум проходит по горячим следам громкого скандала, связанного с выходом в отставку председателя совета директоров швейцарской фармацевтической компании Novartis Даниэля Васеллы. Размер его выходного пособия – 78 миллионов долларов – вызвал такую бурю негодования в стране, что в итоге Даниэлю Васелле пришлось он него отказаться.

Противники инициативы говорят о том, что установление потолка зарплат и бонусов приведет к оттоку из Швейцарии высококлассных топ-менеджеров, что ослабит компании и их конкурентоспособность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter