Все новости
Все новости

Кредит в онлайне обходится дешевле?

Пермяки все чаще приходят в банк из Интернета. По прогнозам экспертов, онлайн-заявки на кредит вскоре могут обогнать традиционные каналы обслуживания. При этом «виртуальным» заемщикам одобряют более крупные суммы и на более длительный срок...

Пермяки все чаще приходят в банк из Интернета. По прогнозам экспертов, онлайн-заявки на кредит вскоре могут обогнать традиционные каналы обслуживания. При этом «виртуальным» заемщикам одобряют более крупные суммы и на более длительный срок.

Рост числа интернет-пользователей толкает банки к активному развитию дистанционных каналов обслуживания. Если раньше сайт кредитной организации давал лишь справочную информацию, то теперь он становится виртуальным офисом, где можно получить консультацию, разместить депозит, осуществлять платежи и оформить заявку на кредит. Сегодня каждый четвертый банк предлагает потенциальным заемщикам онлайн-кредиты, привязанные к банковским продуктам. Наиболее востребованы такие заявки в сегменте потребительского кредитования, но некоторые банки предлагают оформить дистанционную заявку даже на ипотеку.

Как отметила управляющий РОО «Пермский» ВТБ24 Светлана Щеголева, сейчас очень важна инновационная сфера: «Интернет дает 40% от общего привлечения по нашим кредитным продуктам. Сайт банка обеспечивает прямое попадание заявки в отдел обслуживания и позволяет клиентам быстро получить решение о выдаче кредита. То есть клиент приходит один раз – уже на выдачу кредита». Эксперт уверена, что у этого канала большое будущее. Для оформления и обслуживания простых продуктов, таких как карта или кредит наличными, клиенту незачем будет больше посещать офисы банков в ущерб личному времени.

Поделиться

По словам специалиста, далеко не все онлайн-заявки приводят в итоге к выдаче кредита: часть клиентов просто хочет попробовать свои силы, а другие заполняют одновременно несколько заявок на сайтах разных банков. Аналитики отмечают, что не более 10% «виртуальных» клиентов превращаются в реальных.

На сайте Dengi59.ru есть специальные сервисы: Автокредитный калькулятор и Ипотечный калькулятор. Пользователи могут выбрать кредитный продукт, подходящий по выставленным условиям, и отправить заявку в банк.

Отметим, что онлайн-заявка на ипотеку пока не так распространена, как по другим видам кредита. «Оформить полноценную заявку на ипотеку через Интернет достаточно затруднительно, – считает руководитель блока продаж и развития бизнеса сети «Юниаструм Банка» Егор Шкерин. – По сложным продуктам в основном речь идет о предварительной анкете, которая дает понимание, может ли клиент в принципе по платежеспособности претендовать на получение требуемой суммы кредита. В случае же беззалоговых кредитов дистанционная заявка может использоваться для получения полноценного кредитного решения».

Кстати, одобренная сумма «виртуального» кредита в среднем на 20% больше, а срок – примерно на три месяца дольше. Начальник управления интернет-продаж Банка Хоум Кредит Наталья Яковлева объясняет это тем, что интернет-аудитория является более молодой, технологически продвинутой, а также более обеспеченной: «По нашим данным, доля онлайн-клиентов в возрасте от 21 до 30 лет составляет 35%, в то время как доля клиентов аналогичного возраста из оффлайновых каналов продаж составляет всего 18,3%. Продвинутые клиенты, пользующиеся сервисом онлайн-заявки на кредит, являются более обеспеченными и получают в среднем в месяц на 16,5% больше, чем приверженцы традиционных каналов обслуживания».

Фото: Фото с сайта Megakarte.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter