Все новости
Все новости

Банкротить россиян будут обычные суды

Дела о банкротстве физических лиц будут рассматриваться не в арбитражных судах, а в судах общей юрисдикции, пишет газета «РБК daily». Верховный суд разработал поправки в Гражданский процессуальный кодекс. «Должник, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, не является субъектом экономической деятельности», – объясняет свою позицию Верховный суд в пояснительной записке к документу. Поправки пока дорабатываются и будут направлены в Минфин и Госдуму лишь после согласования «спорных моментов».

Напомним, что, согласно ранее внесенному в Госдуму правительственному проекту закона о несостоятельности граждан (прошел первое чтение, второе чтение может состояться в мае), дела по банкротству физлиц должны находиться в компетенции арбитражных судов. В Госдуме и Минфине пока предпочитают не комментировать идею ВС, однако Генпрокуратура уже высказалась в поддержку.

В Высшем арбитражному суде ситуацию комментируют осторожно. «Главное преимущество судов общей юрисдикции в этой сфере – их многочисленность. Однако за арбитражами – двадцатилетний опыт рассмотрения банкротных дел, специализированные составы, глубокое понимание специфики банкротства как экономического явления и предмета судебного дела», – пояснили в суде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter