Все новости
Все новости

«Пластик» примут в каждом магазине

ds

Поделиться

Расплатиться банковской картой пермяки вскоре смогут практически в любом магазине. Минфин намерен с 2014 года обязать торгово-сервисные организации принимать к оплате «пластик». При этом по статистике лишь 15% владельцев карт всегда расплачиваются ими, если есть такая возможность.

Покупатели порой сталкиваются с ситуацией, когда в кошельке совсем нет наличности, а в магазине нельзя расплатиться банковской картой. Минфин, ратующий за снижение наличности в обороте, решил обязать магазины и торговые точки принимать к оплате «пластик». На официальном сайте ведомства опубликован законопроект, вносящий поправки в Закон «О защите прав потребителя». Закон, в частности, планируют пополнить следующим пунктом: «Продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов, а также с использованием платежных карт социально значимых платежных систем по выбору потребителя».

Гражданским кодексом уже предусмотрена обязанность продавцов осуществлять безналичный расчет, но на практике это требование зачастую игнорируется, отмечают в Минфине. С 1 января 2014 года специальное электронное оборудование для приема безналичных платежей (POS-терминалы) должно будет появиться во всех торгово-сервисных организациях страны. Исключение сделают лишь для тех, у кого годовая выручка без учета НДС не превышает 60 млн рублей. Каково будет административное наказание для нарушителей этой нормы, еще не решили.

По результатам опроса Национального агентства финансовых исследований, только 15% владельцев карт всегда расплачиваются ими в магазине, если есть такая возможность. Еще 27% используют карты для оплаты, только если не имеют при себе наличных. И практически половина россиян никогда не оплачивает покупки банковской картой.

Напомним, что с начала следующего года планируют запретить использование наличности при платежах свыше 600 тысяч рублей. А с 2015 года эту сумму хотят сократить еще в два раза. Минфин надеется, что такая инициатива поможет уменьшить теневой сектор экономики и повысить собираемость налогов.

Суммы это немаленькие, а потому в целом для населения ничего не изменится. Но это, например, не позволит оплатить наличными деньгами покупку автомобиля. Автоцентры видят в этом только плюсы. По словам руководителя отдела продаж «Фольксваген Центр Пермь» Евгения Клименко, прием средств от клиентов по пластиковым картам и иными способами безналичных переводов – достаточно стандартная процедура. «Количество прогрессивных потребителей, не желающих приносить полиэтиленовый пакет с деньгам, чтобы оплатить автомобиль, растет с каждым днем. Автоцентры Volkswagen готовы принять любые суммы с пластиковой карты путем безналичного перечисления со счета векселями любого банка. И ограничение использования наличности никак не скажется на работе автосалонов», – отметил специалист. Он добавил, что наличные средства, попадающие в кассу автосалона, в любом случае ежедневно инкассируются (сдаются в банк) и, соответственно, попадают на счет предприятия. Таким образом, безналичные перечисления любого рода даже более удобны для юридических лиц, чем работа с наличными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter