2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Кипрский кризис обвалил евро, цены на хлеб достигли предела

Поделиться

Ситуация с кипрскими счетами не перевернула представления россиян о надежности зарубежных банков: они по-прежнему доверяют им больше, чем российским. Особенно – швейцарским. Соотечественникам, хранившим сбережения на депозитах в кипрских банках, россияне не особо и сочувствуют, предпочитая думать, что на оффшорных счетах осели «грязные» деньги. Об этом и других новостях уходящей недели читайте в нашем обзоре.

Власти решили не оказывать помощи тем гражданам России, которые держали деньги на счетах в кипрских банках и потеряли их. Но если такая ситуация сложится со средствами госкомпаний, государство предпримет меры. Аналитики, в свою очередь, выяснили отношение обычных россиян к банковскому кризису на Кипре. Выяснилось, что сочувствующих согражданам, потерявшим там деньги, гораздо меньше, чем равнодушных. Главный аргумент – нелегальное происхождение этих денег. Есть у россиян твердая уверенность, что все деньги, которые хранятся на оффшорных счетах – ворованные. А потому некоторые даже безмерно злорадствуют, делая акцент на том, что честные люди хранят сбережения в банках родной страны и ежегодно указывают все доходы в налоговой декларации. При этом кипрский кризис не пошатнул уверенности россиян в зарубежных банках. Всего 13% опрошенных склонны доверять российской банковской системе. Зато соотечественники стали тщательнее сравнивать условия предоставления финансовых услуг перед подписанием договора.

Между тем центробанки развивающихся стран потихоньку избавляются от евро. Доля этой валюты в их резервах сократилась на 8% – в прошлом году банки продали порядка 45 млрд евро. Стратегические позиции единой европейской валюты в ее борьбе с долларом за влияние в мировой финансовой системе подорвал долговой кризис в еврозоне, уверены эксперты. Странам теперь гораздо интереснее другие валюты, такие как австралийский доллар. В евро они хранят только 24% своих резервов. Это самый низкий показатель с 2002 года. В американской валюте развивающиеся страны хранят 60% своих резервов. Но и американскому доллару, по мнению некоторых экспертов, придется подвинутся: набирает обороты конкурент из Азии. Кстати, валютных спекулянтов в скором времени вообще уберут с рынка. Новый законопроект о регулировании рынка Форекс приведет к тому, что порядка 100 игроков прекратят свою деятельность. По новому законопроекту, сделки на Форекс будут облагаться налогом на прибыль, а компании будут обязаны лицензировать свою работу.

Банк России также отреагировал на кипрский кризис, правда, своеобразно: появились предложения также рассмотреть возможность введения налога на депозиты, но от этой идеи быстро отказались. Между тем банки страны продолжают снижать ставки по вкладам, чем вовлекают россиян в соблазн доверить средства микрофинансовым организациям, которые не дают никакой гарантии сохранности вложений. В марте средняя ставка в десятке крупнейших банков, привлекших наибольший объем сбережений населения, опустилась ниже 10% годовых. А вот в сфере кредитования тенденция пока так и не нашла отражения. Даже министр финансов ужаснулся ставкам потребительского кредитования. По словам Антона Силуанова, недавно один из банков предложил потребительский кредит под 23% годовых. Министру, да под такие проценты!? «Запредельно!», – ужаснулся министр, добавив, что вдобавок у банков завышенные комиссии за денежные переводы.

А будущий глава Центробанка Эльвира Набиуллина посоветовала банкам придумать новые продукты для малого и среднего бизнеса, объяснив свою позицию тем, что за последний год корпоративное кредитование сильно отстало от розничного, и банкирам стоит проявить такую же креативность в работе с бизнесом, как и с населением. А государство, со своей стороны, поможет.

Бурный рост потребкредитования выявил некоторые интересные особенности поведения заемщиков. Как выяснило одно из кредитных бюро, в большинстве заявок на кредит заемщики указывают фальшивые данные о месте работы. Заемщики, предоставившие заведомо ложные справки с места работы, пытались получить полмиллиарда кредитных средств. Предвещая дальнейшее ухудшение ситуации с просрочками по кредитам, банки решили проверять заемщиков по социальным связям: при совпадении рабочего или домашнего телефонов, адреса проживания или регистрации. Анализ связей позволит выявить и отсортировать недобросовестных заемщиков. Лучше бы ставки снижали, в том числе и по ипотеке. Также считает и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявил, что ставки по ипотеке необходимо снизить хотя бы до 10%. Но пока уровень инфляции этого сделать не позволяет, пояснил премьер. По прогнозу Минфина, инфляция в этом году вряд ли заметно затормозится и, скорее всего, выйдет за 6%. Причем изначально в этом году власти установили семипроцентный ориентир.

Возьми ипотеку – родишь ребенка

Ипотека – социально важный банковский продукт, потому как повышает рождаемость, подсчитали в ВТБ24. Аналитики выяснили, что у каждой пятой семейной пары, оформившей ипотеку, за последующие три года родился ребенок. Ипотека влияет и на заработок. Повышенная ответственность стимулирует искать новые источники дохода. При этом размер повседневных трат и, соответственно, уровень жизни остается на прежнем уровне, а у некоторых – даже возрастает.

Помочь ипотечным заемщикам вызвалось и АИЖК. Агентство запустило программу перекредитования для тех, кто считает ипотеку непосильным бременем. Ипотека, будучи единственным выходом россиян для улучшения жилищных условий, при этом доступна далеко не всем. Как правило для ее оформления необходима «красивая» справка 2-НДФЛ, получить которую можно работая в хорошем месте с «белой» зарплатой. Но, к сожалению, таких работников в стране не так много. 38 млн россиян трудоспособного возраста получают зарплату в конвертах. Причем правительству, по словам вице-премьера Ольги Голодец, вообще непонятно где и чем заняты эти люди.

Кстати, выяснилось, что на уровень заработка влияет и семейное положение. К примеру женатые мужчины зарабатывают больше, чем их неженатые коллеги – разница в доходах составляет 10–30%. Самая маленькая зарплата у принципиальных холостяков, чуть больше заработки у разведенных, далее идут вдовцы, после них – состоящие в браке, но не живущие вместе с семьей, затем – те, кто предпочитает гражданский брак. Самые высокие заработки у примерных семьянинов, состоящих в официальном браке. Еще бы россияне научились вести семейный бюджет – тогда бы на квартиру точно удалось скопить. Но, как выяснило НАФИ, граждане не умеют считать и планировать расходы. За год всего на 1% выросла доля финансово дисциплинированных граждан. 68% россиян вообще не ведут семейного учета.

Зато мужчины стали чаще ходить за покупками – каждая вторая покупка в стране совершается именно ими. Получается, что хождение по магазинам входит в моду среди представителей сильного пола. Эксперты связывают это с ростом благосостояния. Но все-таки эмоциональный шопинг мужчины оставили женщинам. А самым продаваемым товаром в стране стал пакет. Это произошло потому, что после кризиса крупные магазины отказались от многих бесплатных видов сервиса. Вот розничная сеть «Магнит» заработала на продаже одних только пакетов почти 700 млн рублей, да и «Дикси» не отстает, продавая около полумиллиона пакетов в день. На фоне постоянного роста цен на продукты платные пакеты просто веселят.

За первый квартал этого года цены на продукты уже увеличились на 2,0%. Особенно заметно подорожали овощи (на 12,3%), хлеб (на 4,5%) и макароны (на 4%). Рост цен на хлеб вообще достиг пятилетнего максимума. С начала года цены на пшеничный хлеб выросли на 4,5%, а на ржаной и ржано-пшеничный – на 4,7%. При этом за три недели марта хлеб подорожал на 1,2–1,5%. По сравнению с мартом предыдущего года стоимость хлебобулочных изделий поднялась на 18–20%. Сейчас килограмм ржаного хлеба в среднем по стране стоит 33,12 рубля против 28,24 рубля год назад, а белого – 35,12 рубля против 29,6 рубля.

Остановить рост цен правительство попыталось законом. Сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроект, который запретит устанавливать торговую наценку на социально значимые товары более 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. Может, стоит подумать сразу и о возвращении к талонной системы, также как это сделали в Великобритании? Неимущим англичанам будут выдавать талоны вместо денег. Пока же в стране существует государственный социальный фонд, который выдает небольшие срочные кредиты людям с низким доходом. Наши депутаты пока обеспокоены другими вопросами. Например планируют запретить охоту и назначить за это штраф в полмиллиона и уголовную ответственность, а при проведении селекционного отстрела выдавать разрешение только после прохождения психиатрической экспертизы. Еще одной новацией может стать повышение госпошлины за расторжение брака. Это, по мнению законодателей, сократит количество разводов и неплатежей по алиментам. О детях нужно беспокоиться, а не бросать их на произвол судьбы. К тому же правительство рассматривает возможность продлить программу материнского капитала после 2016 года.

Учителя – в топе взяточников

В мировом рейтинге по уровню коррупции государства Россия поднялась на 133 место из 174 возможных и сравнялась с Казахстаном, Азербайджаном и Ираном. Годом ранее Россия была на 143 месте. В прошлом году на небольших взятках свыше 10 тысяч рублей попались 250 человек. И каждый пятый из них – врач или учитель. За прошлый год Верховный суд рассмотрел дела о взятках в отношении 1 300 лиц, в то время как три года назад по обвинению во взяточничестве привлекли 1 500 человек. 60% фигурантов уголовных дел были осуждены в 2012 году за взятки в размере менее 5 000 рублей. На взятках в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей попался 21% обвиняемых. Теперь людей, которые сообщат о чиновниках-коррупционерах, защитит государство. Такой указ подписал президент. Защита будет предоставляться людям, сообщившим о коррупции, если этот человек будет подвергаться какому-либо преследованию, на него будет оказываться давление или будет подан судебный иск по обвинению в клевете. Подчеркивается, что заявитель при этом не будет освобожден от ответственности за собственные нарушения, если, например, он сам дал взятку чиновнику.

Кстати, следить за расходами чиновников и других руководителей органов государственной власти теперь будет президиум Совета при президенте по противодействию коррупции. А вот сам президент России Владимир Путин и сотрудники администрации Кремля в соответствии с законом уже отчитались о своих доходах за прошлый год. Но пока информация не обнародована.

Фото: Фото с сайта Cornerstoneloans.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку