2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Рост цен в апреле может сравняться с инфляцией

Поделиться

Рост цен в апреле может оказаться выше, чем в марте и составить 0,3-0,5%, а с начала года – 2,2-2,4%, прогнозирует Минэкономразвития. В годовом выражении инфляция в таком случае дойдет до 7,1-7,2% при официальном прогнозе в 5-6%. Эксперты отмечают, что показатели по инфляции в значительной степени будут зависеть от видов на урожай. Если исходить из сегодняшней ситуации, то рост цен может дойти и до 6,5%, рассуждает Николай Кондрашов из Центра развития НИУ «Высшая школа экономики».

А при неурожае инфляция может подняться даже до 7%. При этом в непродовольственном сегменте скачков цен, за исключением топливного рынка, практически не бывает, уточняет Николай Кондрашов. «А вот что касается продовольствия, то, по оценке экспертов, период, когда цены на него снижались, во всем мире остался позади. Из-за роста населения, увеличения доходов и потребления прежде всего в азиатских странах даже небольшое несоответствие между спросом и предложением на мировых рынках приводит к скачку цен», – рассказал собеседник «Российской газете». А в России, напоминает он, велика зависимость от мировых цен на продовольственных рынках. И после того, как наша страна стала членом ВТО, это влияние только усилилось.

Инфляция в этом году рванула вверх с первых месяцев года. По итогам первого квартала цены выросли на 1,9% против 1,5% годом ранее. Основной скачок пришелся на первые два месяца, в январе цены прибавили процент, в феврале – 0,6%. Правда, в марте инфляция замедлилась до 0,3 процента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку