Все новости
Все новости

Пермякам дадут кредит на старость

Самые выгодные и перспективные заемщики – пенсионеры. К такому выводу пришли аналитики одного из крупнейших в России бюро кредитных историй. При этом специальные программы для возрастных заемщиков пока слабо распространены. В банках Перми таких клиентов рассматривают в первую очередь как вкладчиков.

Эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» изучили наличие кредитной истории и платежное поведение российских граждан по различным возрастным группам. По мнению аналитиков, банки в скором времени начнут активно развивать специальные программы для пенсионеров, поскольку они наименее закредитованы и реже допускают просрочку платежа.

Самыми кредитно-активными являются граждане в возрасте от 25 до 34 лет. В этом сегменте кредитная история есть почти у 80%. Но после 50 лет этот показатель значительно снижается.

И хотя количеством кредитов пенсионеры похвастаться не могут, зато отличаются высокой финансовой дисциплиной. Кстати, по последним данным, на одного экономически активного жителя России приходится около 100 тысяч рублей задолженности по кредиту. В целом же, как сообщает Центробанк, общий долг населения перед банками составляет 7,7 трлн рублей.

По словам экспертов «Эквифакс», с учетом демографического кризиса 90-х количество молодых потенциальных заемщиков в ближайшие годы будет уменьшаться. «В то же время сегмент людей предпенсионного и пенсионного возраста выглядит незакредитованным, к тому же отличается кредитной сознательностью. С большой долей вероятности банки начнут развивать специальные программы для соответствующих возрастных категорий», – отметили аналитики.

Корреспондент 59.ru обратился в пермские банки с вопросом, какова верхняя возрастная планка для потенциального заемщика и предлагаются ли специальные программы по кредитам для пенсионеров.

Заместитель управляющего Пермским филиалом Номос-банка Дмитрий Баранов рассказал, что верхнее ограничение по возрасту для их потенциальных заемщиков – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин на момент подачи анкеты-заявления. «Специальных требований к возрастным заемщикам нет. Процентные ставки одинаковы для всех», – сказал он.

Нет специальных требований к таким заемщикам и в розничном отделении «Клюквы». По словам начальника управления розничных продаж ОАО АКБ «Урал ФД» Марины Аликиной, кредитование клиентов осуществляется до 65 лет и в данный момент происходит в рамках стандартных продуктов. «Однако в дальнейшем мы рассматриваем выделение отдельных кредитных продуктов для пенсионеров», – отметила она. Хотя для вкладчиков специальные программы в «Клюкве» уже есть – например, вклад «Пенсионный» и карта Visa «Мой город».

По условиям Банка Хоум Кредит, на момент оформления кредита заемщик должен быть не старше 64 лет, но работающим, который может подтвердить свое трудоустройство. «Специальных требований нет, для всех категорий клиентов у нас единые условия кредитования. И внедрять программы для пенсионеров не планируется», – сказала начальник управления кредитных продуктов Банка Хоум Кредит Алсу Тинчурина.

До 75 лет поднята возрастная планка в Западно-Уральском банке ОАО «Сбербанк России». «Сбербанк один из немногих осуществил доработку программного обеспечения, позволяющую кредитовать заемщиков банка в так называемом переходном периоде (выход на пенсию в процессе сопровождения кредита). Ранее действовало ограничение по сроку кредитования до достижения пенсионного возраста 55/60 и после – до 75. Дополнительных требований к данному возрастному сегменту не предъявляется», – пояснили в пресс-службе банка.

В Россельхозбанке рассказали, что верхний возрастной предел устанавливается на момент окончания срока кредита – к этой дате клиенту не должно быть более 65 лет. Говоря о прогнозах работы с заемщиками-пенсионерами, заместитель директора Пермского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Валерий Фомин отметил, что в их банке уже разработан специальный кредит «Пенсионный» на сумму не более 100 тысяч рублей и срок до пяти лет, в рамках которого возраст заемщика увеличен до 75 лет к моменту окончания срока кредита. «Сегодня пенсионеры – это самые дисциплинированные заемщики банков, люди со стабильными доходами и высоким уровнем ответственности в вопросах кредитования. При этом большинство пенсионеров все же предпочитают накопление, а не кредитование, поэтому люди старшего поколения – одна из самых значительных категорий вкладчиков банков», – резюмировал эксперт.

Фото: Фото с сайта Dailymail.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter