Все новости
Все новости

Интернет-торговля загрузила почту

Задержка посылок из-за рубежа становится привычной. Пермяки жалуются, что срок ожидания отправлений увеличился до двух-трех месяцев. В то же время почтовики говорят, что истерия по этому поводу неуместна, потому что сотрудники демонстрируют «стахановскую работу». И чтобы изменить ситуацию, надо увеличивать число работников таможенной службы.

Популярность интернет-торговли растет с каждым днем. Все больше людей хотят приобрести товар за границей по цене раза в два меньше, чем в России. Соцсети пестрят предложениями онлайн-заказов. Но такого наплыва клиентов не выдержала система доставки. В московских аэропортах уже второй раз в этом месяце приостанавливают прием посылок из-за рубежа, в которых лежат заказанные россиянами товары. Складских помещений уже не хватает.

Как сообщили корреспонденту 59.ru в УФПС Пермского края, сбоев в поступлении международной почты в Пермский край нет. «Возникший накануне «затор» международных отправлений в аэропортах московского узла не повлиял на ритмичность доставки международной почты в Пермь и практически разрешен», – пояснили в пресс-службе пермского филиала Почты России.

«Покупателю следует ответить на единственный вопрос: что для него важнее – экономия средств от разницы в цене или период ожидания? Возможно, следует делать покупки в российских магазинах, которые располагают достаточным ассортиментом и обладают складскими запасами товаров, оформленными и прошедшими все таможенные процедуры», – цитирует экспертов Россвязи «Российская газета».

И хотя отказываться от интернет-покупок люди не намерены, проблемы, как говорится, налицо. По словам организатора совместных покупок в Интернете Татьяны Шемякиной, ситуация сейчас такая, что посылки идут по несколько месяцев, а то и вовсе пропадают. «Если в нормальном режиме посылка из-за рубежа приходит за три-четыре недели, то сейчас ее надо ждать два-три месяца, – сказала собеседница. – Чтобы, например, получить купальник к началу лета, надо его заказывать в апреле. Поэтому следует выбирать такие площадки, которые возвращают деньги в случае длительной задержки заказа». По ее мнению, проблема в том, что Почта России сейчас монополист, и других вариантов доставки попросту нет. «Кроме того, посылки из Китая ходят окольными путями – через Оренбург, Саратов и Новосибирск», – отметила Татьяна Шемякина.

Специалисты говорят, что проблема системная, и быстро ее разрешить не получится. Нужны в том числе и изменения в законодательстве, которые позволят частным компаниям участвовать в доставке посылок.

В то же время почтовики отмечают, что пока блогеры-критиканы и ополчившиеся на Почту средства массовой информации продолжали «массированную атаку», они работали стахановскими темпами. При этом соотношение сил таможенники–почтовики осталось все в той же пропорции, как всегда, не в пользу таможни. «К примеру, в Московском ММПО (международное место почтового обмена. Прим.ред.) на 214 операторов почты пришлось всего 11 таможенников. При этом средняя производительность труда одного сотрудника таможни 801 кг в сутки, в то время как один сотрудник почты обрабатывает в сутки по 3,5 тонны отправлений», – говорится в сообщении Почты России.

Фото: Фото с сайта Gyst-ink.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter