Все новости
Все новости

Начать бизнес с нуля готовы лишь 2% россиян

Деловая активность россиян находится на очень низком уровне – 93% населения не намерены в ближайшее время начинать свое дело, гласят данные глобального мониторинга предпринимательства. По мнению пермяков, такая тенденция неудивительна...

Деловая активность россиян находится на очень низком уровне – 93% населения не намерены в ближайшее время начинать свое дело, гласят данные глобального мониторинга предпринимательства. По мнению пермяков, такая тенденция неудивительна: политика государства в отношении малого бизнеса отбивает весь предпринимательский энтузиазм.

По данным российского отчета одного из международных экономических исследований, стать предпринимателями в ближайшее время готовы около 7% наших граждан. При этом доля тех, кто открыл бы дело впервые, составляет лишь 2,2%, а это самый низкий показатель среди всех стран-участников опроса. Такого провала деловой активности среди населения не наблюдалось с 2006 года. Падает интерес к предпринимательству и у студентов. Если ранее 5-8% студентов планировали стать бизнесменами, то сейчас этот показатель снизился до 1%.

Глобальный мониторинг предпринимательства – совместное исследование Babson College и London Business School с участием ВМШ СПбГУ с российской стороны. Опрошено 7,5 тысяч россиян: 4,3% уже основали свой бизнес, 3,8% планируют открыть новое дело в течение трех лет и 2,2% – те, кто стал бы предпринимателем впервые.

Кстати, бизнес-активность мигрантов выше: в большинстве случаев приезжие чаще становятся предпринимателями, чем местные жители. Да и амбиций у них, как правило, больше.

Одной из основных проблем для начала бизнеса респонденты назвали вопросы финансирования. И действительно, банки предпочитают выдавать кредит организациям, которые уже минимум 6 месяцев ведут предпринимательскую деятельность. Поэтому основным источником средств остается финансовая помощь родственников, друзей и коллег.

Другим серьезным тормозом для развития предпринимательства в исследовании значится «отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством». Хотя власти много говорят о борьбе с административными барьерами, это пока остается серьезной преградой. «Чтобы получить различные разрешения и согласования, придется серьезно помучиться, – говорит пермский бизнесмен Андрей Павлов. – И при каждой такой проверке будто так и норовят найти недочет, когда уже, казалось бы, все идеально». Собеседник также отметил, что есть трудности при работе в системе госзаказов. «Если по роду вашей деятельности необходимо участвовать в тендерах, вы напрямую столкнетесь с коррупцией. Без взяток победить в таких аукционах очень сложно». Снижает предпринимательский интерес и увеличение налоговой нагрузки. Рост взносов для ИП негативно отразился на желании пермяков вести бизнес легально.

В то же время участники опроса оценили поддержку со стороны местных органов власти, а также деятельность технопарков и бизнес-инкубаторов. Это подтверждают и в пермском отделении «Опоры России»: «Мер поддержки сейчас достаточно и на федеральном, и на региональном, и на местном уровнях. Другое дело, что они мало пропагандируются, и не все предприниматели о них знают». Говоря о проблемах роста взносов для ИП, эксперты отметили, что это важнее для тех, кто уже ведет свой бизнес, для самозанятых. «Чего действительно хотят предприниматели от государства, так это преемственности и последовательности в законодательном процессе. Все остальное они способны сделать сами», – резюмировали в пермской «Опоре».

Фото: Фото с сайта Ehow.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter