Все новости
Все новости

«Несгораемую» сумму вклада поднимут до 1 млн

Повысить защищенность вкладчиков намерены увеличением суммы «страховки» по вкладам до 1 млн рублей. Соответствующий законопроект скоро поступит на рассмотрение в Госдуму. По мнению экспертов, такое повышение заинтересует клиентов размещать в банках более

Повысить защищенность вкладчиков намерены увеличением суммы «страховки» по вкладам до 1 млн рублей. Соответствующий законопроект скоро поступит на рассмотрение в Госдуму. По мнению экспертов, такое повышение заинтересует клиентов размещать в банках более крупные суммы.

Комиссия правительства России одобрила законопроект Минфина, увеличивающий сумму страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей. На данный момент клиентам банков-участников системы страхования вкладов при банкротстве или лишении лицензии такой кредитной организации могут вернуть до 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что многие банки планировали привлекать вкладчиков высокими процентными ставками. Но от этой идеи придется отказаться. Параллельно с повышением страховой суммы, увеличивается и взнос в Фонд страхования вкладов для банков, завышающих ставки по депозитам. Размер отчислений составит 0,14% от привлеченных средств. Сейчас же эта ставка единая для всех кредитных организаций и составляет 0,1%.

По сведению регионального представительства АСВ, на 1 января 2013 года в банках ПФО доля вкладов на сумму до 400 тысяч рублей составила 36% общего объема, вкладов 400-700 тысяч рублей – 20%, вкладов от 700 тысяч до 1 млн рублей – 9%, свыше 1 млн рублей – 35%.

Кстати, исходя из данных статистики, для многих клиентов планка страховой суммы не является ограничением при размещении депозита. Как сообщает представительство АСВ в Поволжье, в прошлом году опережающий рост показывали как раз крупные вклады. Прирост объемов депозитов размером от 700 тысяч до 1 млн рублей составил почти 23%.

Об этом же говорил директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, презентуя данные гендерного исследования среди вкладчиков. «Почти 80% портфеля депозитов нашего банка формируют вклады на сумму более одного миллиона рублей. При этом средняя сумма «женского» депозита составляет 1,2 млн рублей, а средний размер вклада, открываемого мужчиной – 728 тысяч рублей», – отметил эксперт. По его словам, если клиент долго выбирал банк, он положится на надежность кредитной организации и не станет дробить вклады, открывая счета в нескольких организациях, чтобы обеспечить себе абсолютное покрытие.

Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский считает, что решение о повышении размера страхового возмещения до 1 млн рублей во много отвечает потребностям сегодняшнего дня. «Уже больше полутора лет российские банки находятся в состоянии дефицита ликвидности, но несмотря на высокие ставки спрос населения на банковские вклады был в этот период низким. В итоге основная нагрузка по обеспечению банков ликвидностью легла на Центральный банк», – отметил эксперт. По его мнению, за счет увеличения страховой суммы и при отсутствии существенных негативных изменений в экономике действительно можно ожидать роста привлекательности депозитов. Это позволит обеспечить банковский сектор дополнительной ликвидностью.

Фото: Фото с сайта Profi-forex.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter