Все новости
Все новости

На разрешения трудовых споров предоставят 6 месяцев

Срок обжалования в суде трудовых споров планируется увеличить до полугода, а споров об увольнении – до трех месяцев. Законопроект об этом внесен в Госдуму Законодательным собранием Санкт-Петербурга, пишет «Российская газета».

Сейчас по Трудовому кодексу работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с того дня, как он узнал о нарушении своих прав. А по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об этом либо со дня выдачи трудовой книжки. И этих сроков катастрофически не хватает. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, работнику трудно самому обратиться в суд. У него нет специального образования, нет практических навыков. В отличие от работодателя, у которого в штате, как правило, есть юристы, которые могут эффективно отстаивать его интересы в суде.

Законопроект предлагает увеличить сроки для обращения работника в суд с трех до шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – с одного до трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter