26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Маховиков: средняя зарплата в Перми – 30 тысяч

Поделиться

Поделиться

Пермяки зарабатывают в среднем почти 30 тысяч рублей и в сравнении с городами-аналогами уступают лишь жителям Екатеринбурга, сказано в ежегодном отчете главы горадминистрации за 2012 год. Эксперты говорят, что это типичная «средняя температура по больнице», поэтому о реальном заработке судить сложно. Уступили мы соседям и в звании города, привлекательного для бизнеса.

В прошлом году суммарные денежные доходы населения Перми составили 474,6 млрд рублей. При этом среднедушевые доходы в среднем за месяц составили почти 40 тысяч рублей, что на 7% больше, чем в 2011 году. Но если говорить о реальных доходах пермяков, то с учетом повышения цен доходы выросли лишь на 1,1%.

Динамика среднедушевых денежных доходов населения Перми

Поделиться

Если говорить о заработной плате, то работники крупных и средних предприятий города зарабатывали в среднем 29 477 рублей. Самыми высокооплачиваемыми по-прежнему являются работники финансовой деятельности и добычи полезных ископаемых. Меньше же всего получают сотрудники гостиниц и ресторанов.

Отрасли, лидирующие по уровню средней заработной платы:

  • финансовая деятельность – 49 504 рубля;
  • добыча полезных ископаемых – 47 439 рублей.

Отрасли-аутсайдеры по уровню средней заработной платы:

  • здравоохранение и социальные услуги – 21 392 рубля;
  • образование – 21 020 рублей;
  • гостиницы и рестораны – 17 330 рублей.

По словам директора кадрового агентства «Кама-центр» Натальи Комаровой, этими данными никого не удивить, поскольку это официальная статистика. «А статистические данные, в частности, по зарплате – это средняя температура по больнице, – сказала собеседница. – То есть 30 тысяч рублей, например, складывается из зарплаты 120 тысяч у руководителя и, например, пяти тысяч рублей у уборщицы». Она согласна, что наибольший доход имеют сотрудники нефтедобывающих и газоперерабатывающей компаний: «Это монополисты, которые «сидят» на природных ресурсах, тут все логично. А высокие зарплаты в финансовых организациях я бы поставила под сомнение. Дело в том, что большинство работающих в банках, – это все-таки рядовые сотрудники. И, например, зарплата операционистов, которые стоят на первой ступени кадровой лестницы, составляет 10-12 тысяч рублей. Может достичь 15 тысяч, но вряд ли больше просто в силу специфики работы». Низкие зарплаты в ресторанной отрасли Наталью Комарову также не удивили: «Часто там работают студенты, для которых это временная работа, совместительство. Они не претендуют на высокий заработок, тем более им в карман идут чаевые».

Если сравнить уровень среднемесячной заработной платы в Перми с городами-аналогами, то, по данным статистики, мы уступаем лишь Екатеринбургу.

Среднемесячная заработная плата в 2011-2012 годах в сравнении с городами-аналогами Перми

Поделиться

Екатеринбург обогнал Пермь и в категории «самые привлекательные города для бизнеса». Более того, наши соседи стали по этому показателю лучшими в стране. Пермь же находится на 12-м месте, улучшив свою позицию по сравнению с 2011 годом на пять мест и впервые обогнав такие города-аналоги, как Самара и Челябинск.

Города-аналоги Перми в рейтинге РБК «Самые привлекательные города для бизнеса в 2012 году»

Поделиться

По словам главы администрации города Перми Анатолия Маховикова, рост экономической активности региона во многом обусловлен реализацией мероприятий по привлечению в экономику города внебюджетных средств. «Так, в начале 2012 года состоялось открытие индустриального парка «Промсвязь» площадью 15,6 тысячи кв.м. в Мотовилихинском районе города, – отметил сити-менеджер. – Положительные тенденции в экономике Перми подтверждаются не только ростом социально-экономических показателей, но и результатами независимых рейтингов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter