Все новости
Все новости

Вклады с высокими ставками обложат усиленным налогом

Минфин намерен усилить налоговое бремя на владельцев вкладов с высокими ставками. Такие планы изложены в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы», пишет «Российская газета».

Налогом на доходы физлиц министерство предлагает облагать депозиты, ставка по которым выше ставки рефинансирования Центробанка (сейчас – 8,25% плюс 3 процентных пункта, а по валютным депозитам – выше 6% годовых).Сейчас налог не берется, если ставка по вкладам не превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. И депозитов с такой ставкой на рынке практически нет. Между тем, если бы новация действовала уже сейчас, то под налогообложение могло бы попасть достаточно большое количество вкладом.

В долгосрочной перспективе, предлагает Минфин, возможно также установление абсолютного значения предельной суммы освобождаемых процентов для физического лица. Такой подход, по мнению ведомства, возможен в 2018-2020 годах. Но одновременно надо будет менять налоговое администрирование, признают в министерстве. От банков в таком случае потребуют информировать налоговиков о депозитах физлиц и суммах начисленных процентов. А гражданам, у которых сумма полученных процентов по вкладам выше определенного «порога» надо будет подавать налоговые декларации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter