Все новости
Все новости

У пермяков на «излишества» есть 16 тысяч

В пермской семье с двумя детьми после минимальных расходов остается на жизнь около 16 тысяч рублей. Во всяком случае, к такому выводу пришли авторы рейтинга благосостояния российских семей. Финансовые аналитики выбранный статистический подход не оценили и говорят, что это лишь очередное дублирование официальных данных.

Пермский край занял 47 место в рейтинге уровня благосостояния российских семей по итогам 2012 года. Его составители подсчитали остаток денежных средств у семей с двумя детьми после минимальных расходов в месяц на основании данных Росстата в разных регионах России.

Как отмечают в «РИА рейтинг», полученный результат отражает те средства, на которые может рассчитывать семья, обеспечив себе и детям прожиточный минимум. То есть в эти деньги надо уложить различные «излишества», например, личный автотранспорт, билеты в театр или кино, путевки в отпуск. В рамках этой суммы можно также осуществлять питание вне дома, получать платные медицинские услуги или оплачивать образование детям.

По расчетам аналитиков, в семи российских регионах средний месячный остаток доходов семьи превышает 50 тысяч рублей. Те же, кто идут в конце списка могут рассчитывать менее, чем на десять тысяч. Наш регион расположился в середине рейтинга. Среднестатистическая пермская семья после затрат на прожиточный минимум имеет в остатке около 16 тысяч рублей. А если детей в семье трое, то остается не больше десяти тысяч.

Данные пятерки лидеров, а также Пермского края и его соседей представлены в таблице:

Источник: «РИА Рейтинг»

«Отметим зависимость благополучия семей от промышленной развитости регионов. В первой десятке представлены регионы, богатые нефтью и золотом, либо имеющие столичный статус. В последней десятке регионы – достаточно бедные с геологической точки зрения и в большинстве своем с маломощной индустрией», – отмечают авторы исследования. Последнее место в рейтинге благосостояния заняла Республика Мордовия с показателем около 6,7 тысячи рублей.

По мнению аналитика Инвесткафе Тимура Нигматуллина, «РИА Рейтинг» использует достаточно спорный статистический поход к определению уровня благосостояния. «В использованном подходе не учитывается структура групп населения в каждом регионе, национальные особенности потребления и не отражаются расходы кроме прожиточного минимума (часто реальные расходы могут в разы его превышать)», – говорит эксперт.

Чтобы появилась сумма, которую можно откладывать, необходимо соблюдать финансовую дисциплину. «При этом давайте сразу оговоримся, что понятия «дисциплина» и «экономия», особенно приобретающая нездоровые размеры – это абсолютно разные вещи, – поясняет директор филиала «БКС Премьер» в Перми Наталья Кондрашова. – Использование любого финансового инструмента должно быть комфортным для клиента и приносить ему выгоду. Соблюдение вашего персонального финансового плана – не исключение».

Фото: Фото с сайта Bounty.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter