
Поделиться
Поработать во время летних каникул предлагают подросткам службы занятости. На их трудоустройство в Пермском крае выделили 13,5 млн рублей. Психологи говорят, что в этом возрасте важно не просто заработать деньги, но и почувствовать значимость того, что ты делаешь. Поэтому продавать мороженое или квас на улице, по их мнению, не лучший вариант работы для подростка.
Чем можно заняться подростку во время летних каникул? Кто-то с нетерпением ждет их, чтобы отдыхать весь день напролет, радуясь отсутствию необходимости делать уроки. Тем же, кто хочет как-то себя занять и немного заработать, можно найти работу на время каникул. Минтруда разработал стандарты для служб занятости по трудоустройству подростков 14-18 лет. В министерстве отмечают, что несмотря на то, что средняя продолжительность периода временного трудоустройства молодых людей составляет всего месяц, эта услуга очень востребована.
По данным Агентства по занятости населения Пермского края, в 2013 году при содействии органов службы занятости планируется трудоустроить на временные работы более 14 тысяч подростков. На реализацию этих мероприятий городским и районным центрам уже распределено 13,5 млн рублей в соответствии с их заявками.
«Приобщение молодого поколения к труду, приобретение им навыков работы в коллективе, знакомство с профессионально-деловым миром, профилактика безнадзорности и правонарушений подростков, их социальная поддержка – таковы основные цели этой программы, – отметил начальник отдела трудоустройства и специальных программ Агентства по занятости населения Пермского края Олег Корепанов. – Трудовые отряды, особенно в летнее время, пользуются огромной популярностью у подростков: во-первых, это заработок, во-вторых, это интересное времяпрепровождение – кроме работы предусмотрена и программа отдыха. При зачислении в отряды приоритетным правом пользуются дети-сироты, дети-инвалиды, подростки из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей, подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».
Как сказала директор пермского центра социально-психологической адаптации «Доверие», психолог высшей категории Людмила Кочкаева, люди ценят то, что досталось им с трудом, куда вложено свое «я»: «В 14 лет подростки уже получают паспорт, имеют определенные права. И работа для них важна еще и для того, чтобы сравнить ощущения: когда тебе просто дают или дарят деньги и когда ты их сам заработал. Отношение к деньгам сразу же меняется». При этом эксперт отметила значимость того, чтобы подростки работали не просто ради денег, но и ощущали, что делают что-то важное для других. «На Западе очень распространены школьные и студенческие отряды по облагораживанию общественных мест. Подростки не только получают деньги, но слышат благодарность в свой адрес, понимают, что они чего-то стоят, – сказала собеседница. – К тому же это дисциплинирует. Не хочется нарушать чистоту и красоту, к которой сам приложил руку. В этом плане продавцы кваса или мороженого – не лучший вариант работы для подростка. Часто попадаются требовательные или наглые покупатели, а первый опыт работы не должен нести негативные эмоции».
Добавим, что Центр занятости населения города Перми намерен трудоустроить в летний период более четырех с половиной тысяч подростков 14-18 лет. Учащиеся займутся благоустройством территорий при школах и в микрорайонах, краеведческими работами, ремонтом в образовательных учреждениях, помощью инвалидам и престарелым людям, работой вожатыми и помощниками воспитателя на детских площадках, аниматорами и курьерами.