22 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Нотариальные услуги подорожают в 10 раз

Поделиться

Поделиться

Стоимость услуг нотариусов может увеличиться в десять раз, при этом их деятельность выйдет из-под контроля антимонопольщиков. С предложением по удорожанию востребованных среди населения услуг выступила группа парламентариев, успокоив, что малоимущие россияне и пенсионеры смогут рассчитывать на льготы. Кроме того, авторы законодательной инициативы предложили передать нотариусам некоторые из обязанностей риелторов, при этом значительно увеличив стоимость услуг. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект предлагает установить твердые тарифы на услуги нотариусов. В частности, удостоверение брачного договора может обойтись молодоженам в 3000 рублей, за освидетельствование подлинности подписи предлагается взимать 500 рублей, а удостоверение доверенности на право управления или распоряжения имуществом обойдется в 1500 рублей. Все остальные нотариально заверенные документы авторы законопроекта оценили в 1000 рублей. Помимо предложенных тарифов, граждане, если в этом возникнет потребность, дополнительно будут оплачивать правовые услуги по консультированию и составлению документов, а также за техническую проверку каждого листа печатного текста.

Цена вопроса
Минимальная стоимость услуг на следующие виды нотариальных действий: брачный договор – 4100 рублей, свидетельствование подлинности подписи – не менее 600 рублей, удостоверение доверенности на право пользования и распоряжения имуществом – 1200 рублей, доверительное управление наследственным имуществом – 6000 рублей.

Нотариальные тарифы складываются из двух составляющих. Первая – это госпошлина (тариф) за совершение нотариального действия – эта сумма одинакова для нотариусов. Вторая составляющая – плата за услуги правового и технического характера.

К слову, нынешние ставки не менялись более восьми лет, и при этом были заниженными уже на момент их принятия, отмечают авторы проекта. «Фактически эти тарифы в 2-3 раза менее реально существующих расходов нотариальной конторы, – говорится в пояснительной записке. – По большинству существующих тарифов, установленных в твердых суммах, потребность в их повышении составляет от пяти до десяти раз».

За так называемые «правовые» и «технические» услуги нотариусы уже неоднократно попадали под критику Федеральной антимонопольной службы, которая обвинила нотариусов в картельном сговоре. Оплата за такие услуги в настоящий момент не регулируется, а их совокупная доля в доходах нотариусов достигает более 80%. Авторы законопроекта предлагают ограничить стоимость сборов за «технические» и «правовые» услуги в районе 10-15%.

В связи с резким ростом цен на услуги нотариусов авторы законопроекта предусмотрели льготы для ветеранов, неимущих россиян и других льготников. Правда, получить скидки можно будет непосредственно у нотариуса, которую после обязана компенсировать казна.

Однако главным пунктом нового законопроекта, который вызвал острую дискуссию среди риелторов, стала введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Тем самым парламентарии намерены снизить количество мошеннических действий в сфере недвижимости.

Цена вопроса Если стоимость объекта недвижимости не превышает одного миллиона рублей, то придется заплатить нотариусу 0,5% от стоимости, но не менее 2500 рублей. При цене вопроса свыше миллиона рублей тариф за нотариальное удостоверение составит 5000 рублей и плюс 0,3% от стоимости.

«То, чем сейчас занимаются риелторы, хотят забрать себе нотариусы. Они в свое время регистрировали операции с недвижимостью, но это нисколько не уменьшило количество мошеннических сделок. Не вижу в этом смысла, поскольку мы и так проверяем все документы», – отмечает руководитель агентства недвижимости «Фамиан» Анна Фазылова. По ее оценкам, лишь 1% от всех сделок с недвижимостью проходит нотариальное оформление. Чаще всего собственники недвижимости идут на это по настоянию банков, которые тем самым стремятся застраховаться от лишних рисков. По данным Анны Фазыловой, стоимость услуг, которые приписывают авторы законопроекта нотариусам, сильно отличается от тех, что берут сегодня ее коллеги – не более 3% от стоимости объекта, включая подбор вариантов и полное сопровождение при оформлении документов.

Как отмечают эксперты, несмотря на увеличение стоимости услуг нотариусов, население вынуждено будет пользоваться их помощью, поскольку альтернативы нет. Согласно законопроекту, россияне также будут дополнительно оплачивать услуги нотариуса по составлению документов, которые требуют удостоверения. Однако стоимость таких операций будет устанавливаться на договорной основе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...