Все новости
Все новости

В России появятся первые дома с некоммерческим наймом, сообщает «Российская газета». Эксперимент будет проведен в Арзамасе и Новосибирске. Снять двухкомнатную квартиру в жилье такого типа можно будет за 3-10 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Это актуально для очередников, правда в таком случае очередь они теряют.

«Наша страна лидирует по количеству собственников. Например, в Германии около 70% населения проживает в арендных домах», – заявил замминистра регионального развития, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Токарев. По его словам, надо брать с них пример. «Это дает огромное преимущество – мобильность, россияне в любое время смогут переехать туда, где есть высокооплачиваемая работа», – добавил замминистра.

Некоммерческая аренда предназначена, в первую очередь, для тех, кто стоит в очереди на получение жилья. Стандартный договор будет заключаться на срок от трех до десяти лет, краткосрочный, для временного проживания, – на год и меньше. Пересдать квартиру в таком доме нельзя, а вот унаследовать право аренды возможно. Первые такие дома будут построенные совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Однако надо учесть, что, сняв квартиру в доходном доме, россияне теряют место в очереди. «У человека должен быть выбор: или когда-нибудь получить жилье в соцнайм, либо прямо сейчас арендовать некоммерческое жилье, – сказал Владимир Токарев. – Если он выберет аренду, то навсегда перестанет быть очередником».

К 2020 году планируется «отдавать» доходным домам с некоммерческим наймом до 10% от всего вводимого жилья в год. «Спрос на такие дома со стороны застройщиков огромен, так что средства есть», – сказал замминистра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter