Бизнесменов ждет экономическая амнистия

Поделиться

Коммерческие споры не должны становиться причиной уголовной ответственности. В Госдуму сегодня внесен законопроект об экономической амнистии для предпринимателей. Попадет ли под амнистию кто-то из пермских бизнесменов, пока неизвестно. Но пока предприниматели радуются такой позиции властей, простые граждане встретили амнистию далеко не с восторгом.

Освободить от уголовной ответственности необходимо тех предпринимателей, кто впервые осужден за экономические преступления и уже возместил или готов возместить ущерб. С таким поручением для Госдумы выступил в прошедшую пятницу Президент России Владимир Путин. Что интересно, в конце мая этого года глава государства критиковал первоначальный проект. В долгий ящик наказ руководства откладывать не стали: уже сегодня, 25 июня, законопроект внесен в Госдуму и будет рассмотрен на следующей пленарной неделе.

В проекте амнистии обозначены 30 составов преступлений. Сейчас в колониях по этим статьям находятся около 9,5 тысяч человек, уточняют авторы документа. При этом отмечается, что амнистия не коснется рейдеров и фальшивомонетчиков, а также преступлений, связанных с угрозой или даже применением насилия. «Это очень большое, сильное решение», – заявил в интервью «Прайму» глава «Опоры России» Александр Бречалов. По его словам, оно может изменить и инвестиционный климат, и предпринимательский.

По данным Минюста, на 1 января 2013 в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 1583 осужденных за совершение преступлений в сфере экономической деятельности. Кроме того, по статье «Мошенничество» отбывали наказание более 9 тысяч человек, по статье «Присвоение или растрата» – 797 человек, по статье «Вымогательство» – 3631 человек.

«Уголовные дела юридических лиц, связанные с коммерческими спорами, невыполнением обязательств могут быть рассмотрены в рамках гражданско-правовых отношений, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. – Однако существует такая практика, когда одна из сторон подает заявление в правоохранительные органы, и в итоге возбуждаются уголовные дела по факту мошенничества, злоупотреблению должностными полномочиями». По мнению эксперта, амнистия направлена на те ситуации, когда уголовная ответственность была лишь дополнительным инструментом для решения споров, и можно было бы обойтись рассмотрением в Арбитражном суде. На вопрос корреспондента Dengi.59.ru, сколько пермских бизнесменов может попасть под действие нового закона, бизнес-омбудсмен ответил, что пока не владеет такой информацией.

Что касается общественного мнения на данную инициативу, то мнения разделились. Так, по данным опроса ВЦИОМ, поддерживают амнистию 33%, против высказались 36% и еще 31% затруднились оценить свое отношение к этому предложению. Свою позицию граждане объясняют следующим образом:

Почему вы поддерживаете/не поддерживаете экономическую амнистию для предпринимателей?*

*открытый вопрос, любое число ответов

Источник: ВЦИОМ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter