Пенсионные накопления предлагают застраховать

Гарантировать сохранность пенсионных накоплений в НПФ предложили по аналогии со страхованием банковских вкладов. В случае банкротства фонда деньги, которые клиент вкладывал, не «сгорят», чего не скажешь о накопленных процентах. Эксперты считают такой подход нелогичным, поскольку вложенные деньги «съедает» инфляция, и следует возмещать хотя бы минимальную доходность.

Власти пытаются повысить доверие к пенсионной системе, но пока у них это не очень получается. Непостоянство законов приводит к тому, что многие люди вообще не уверены, что могут надеяться на какие-то пенсионные выплаты в будущем. И хотя число клиентов НПФ уже около 20 млн человек, большинство людей с недоверием относятся к этим финансовым институтам, как и пенсионной сфере в целом.

С начала 2013 года пять НПФ лишились лицензии, у трех фондов действие лицензии приостановлено. В общей сложности без обещанной дополнительной пенсии остались более 13,5 тысяч человек.

Чтобы как-то снизить страх россиян перед негосударственными пенсионными фондами, в правительство внесли законопроект о гарантировании пенсионных накоплений. Суть в том, что пенсионные накопления людей в НПФ предлагается страховать по аналогии со страхованием банковских вкладов. Однако есть существенное отличие: если при банкротстве банка людям возвращается сумма вклада с процентами до 700 тысяч рублей, то при неплатежеспособности НПФ планируют возвращать лишь сумму взносов без накопленных процентов.

Многие специалисты такой подход не одобряют, поскольку деньги съедает инфляция. И те суммы, которые человек внес, когда работал, к моменту выхода на пенсию могут обесцениться.

«Если законопроект о введении гарантий сохранности пенсионных взносов граждан будет принят, это приведет к тому, что доверие россиян к системе негосударственных пенсионных фондов будет подорвано, – заявил исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. – Гарантировать нужно сохранность не только взносов, но и заработанного дохода, пусть даже на минимальном уровне».

В этом законопроекте есть и другое предложение – переходить из одного НПФ в другой можно будет не чаще одного раза в пять лет. Исполнительный директор филиала «Пермский» НПФ «Лукойл-Гарант» Инна Серебренникова эту инициативу поддерживает: «За такой срок человек увидит, насколько увеличилась его пенсия, сможет оценить результат работы фонда. Сейчас же можно менять НПФ раз в год, и вкладчик при выборе зачастую полагается на мнение агента, использует некорректную информацию. Кроме того, при частой смене НПФ средства накопительной части исключаются из инвестиционного процесса на полгода».

Кстати, презентованный не так давно пенсионный калькулятор, не нашел одобрения у специалистов. По общему мнению, он не дает представления о том, какой все-таки будет пенсия.

Фото: Фото с сайта Kennedyfinancialservices.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter