Все новости
Все новости

ОСАГО могут отменить к 2020 году

Отменить обязательное страхование предложил Минфин России. Эти планы ведомство планирует реализовать к 2020 году. Эксперты с опаской относятся к такой инициативе, говоря, что она приведет к хаосу. Начать изменения планируют с ОСАГО – вместо фиксированных тарифов установят некий ценовой коридор.

Обязательные виды страхования могут постепенно исчезнуть. Планы по их отмене Минфин заложил в стратегию развития страхового рынка до 2020 года. По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, озвучившего эту инициативу, в нашей стране страхование развивается по экстенсивному пути, то есть выделяются новые обязательные виды и по ним фиксируется тариф. В ведомстве считают, что ОСАГО показало, тупиковость этого пути.

В рейтинге ФСФР по числу отказов в выплатах автомобилистам по каско лидирует «Альфа-страхование» – 20% обращений заканчиваются отказом. Далее идут «Югория» – 16% и «Национальная страховая группа» – 13%. По ОСАГО лидеры анти-рейтинга: Allianz – 34%, «Национальная страховая группа» – 13% и «Русская страховая транспортная компания» – 11%.

«Интенсивный путь, как мы предлагаем, – это развитие общественной культуры страхования», – цитирует чиновника агентство «Прайм». Предлагается ввести вмененный вид страхования. «В законе будет указано, что риск должен быть застрахован. И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис – только против этого риска или комбинированный, – это ваше личное дело», – пояснил он.

Одним из первых шагов может стать либерализация тарифов по ОСАГО – вместо фиксированных тарифов будет установлен некий ценовой коридор. Это позволит страховым компаниям самостоятельно варьировать размер тарифа в разных регионах, для разных категорий водителей.

«Я согласен, что развивать вмененное страхование нужно, в частности, по новым видам, таким как страхование ответственности рестораторов, организаторов массовых культурно-зрелищных мероприятий, врачей и т.д., – сказал зампредседателя правления ОАО «Согаз» Николай Галушин. – Однако полностью отказаться от обязательного страхования, особенно по социально значимым видам, невозможно, нереально и неправильно». По его мнению, неполное распространение практики страхования, увеличение количества отказников и уклонистов будет ставить одних потерпевших и пострадавших в неравные условия с другими – теми, кто застрахован. «Нарушится главный принцип – гарантия и полнота выплаты возмещения. Полный отказ от всех видов обязательного страхования – это хаос и коллапс», – резюмировал эксперт.

Директор пермского филиала ОАО САК «Энергогарант» Василий Баландин, комментируя планы Минфина, сказал, что сама по себе идея хорошая, однако напомнил, что страховая культура в России пока на низком уровне и на страховом рынке все еще немало недобросовестных компаний. «Принятие подобного решения может иметь негативные последствия, – считает эксперт. – С учетом того, что стоимость на ОСАГО будет разная, можно предположить, что многие страхователи пойдут в те компании, где самые низкие тарифы. Но не факт, что эти страховые компании в силу демпинговой политики смогут нести обязательства в случае ДТП».

Василий Баландин пояснил, что в этом случае вся тяжесть последствий ляжет на плечи ответственных страховщиков, к которым будут обращаться участники ДТП по прямому урегулированию, а также на плечи Российского союза автостраховщиков (РСА), отвечающего в случае банкротства компаний. «Подобная ситуация вряд ли устроит РСА и ответственных страховщиков, чьи тарифы были не самые низкие, соответственно будут приниматься новые постановления», – считает г-н Баландин.

Добавим, что Минфин также выступил против выплат за счет бюджета компенсаций пострадавшим от различных техногенных аварий.

Фото: Фото с сайта Carinsurancebag.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter