2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Минфин планирует ускорить рост зарплат и замедлить рост тарифов

Поделиться

Рост зарплат в ближайшие три года должен ускориться, тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные билеты – замедлиться, инфляция со следующего года – замереть на отметке в 4-5%, пишет «Российская газета».

Такие ориентиры взял за основу минфин в Основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 годы. Курс рубля по ним будет снижаться – к 2016 году нацвалюта подешевеет к доллару почти до 35 рублей. И это при цене нефти в 100 долларов за баррель. Больше всего, судя по выкладкам минфина, ясности с тарифами на пассажирские железнодорожные перевозки. За этот год билеты на поезд подорожают в среднем на 20%, а начиная со следующего они будут расти вдвое медленнее – по 10%  в год. Цены на электроэнергию для населения вырастут в этом году в среднем на 9-10%, а к 2016 году темпы роста тарифов на нее будут составлять 7,5-8%.

Оптовые цены на газ, ожидают в министерстве, будут через два с половиной года расти ежегодно не на 15%, а на 10,5%. Замедление тарифного роста позволит сдерживать уровень инфляции и предотвратить потерю конкурентоспособности российскими производителями, надеются в минфине. Причем для промышленности снижение темпов будет еще более значительным – рост тарифов будет ограничен инфляцией. Правда, окончательные расчеты пока не готовы.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку