Все новости
Все новости

К пенсиям пермяков добавили 155 рублей

ds

Поделиться

От нескольких копеек до полутора тысяч рублей – настолько изменились пенсии работающих пенсионеров Прикамья с 1 августа. В среднем же в кошельке пермяков прибавилось по 155 рублей. А вот в новой пенсионной системе таких надбавок может не остаться.

Корректировка проводится исходя из суммы страховых взносов, поступивших в ПФР, которые по каким-либо причинам не были учтены при назначении или перерасчете пенсии. Такими причинами могут быть появление дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы, или уточнение первоначальных сведений по уплате страховых взносов.

В третий раз за этот год Пенсионный фонд пересчитал пенсии. Индексация уже была в феврале и апреле. На этот раз прибавку к трудовым пенсиям по старости и инвалидности получат работающие пенсионеры. Специально идти в отделение Пенсионного фонда и писать заявление не придется – увеличение происходит автоматически с учетом сумм страховых взносов, уплаченных работодателями в 2012 году и в первом квартале этого года.

«Если говорить о причинах того, почему пенсионеры продолжают работать, то их несколько, – отметила представитель ОПФР по Пермскому краю Елизавета Ширинкина. – Естественно, продолжают работать люди, которые получают небольшую пенсию, чтобы сохранить качество жизни, которое у них было до выхода на пенсию. Не секрет, что уровень замещения утраченного заработка на сегодняшний день небольшой – 35-40 %. Но есть и другая причина – пенсионеры хотят продолжить активный образ жизни, который был у них до выхода на пенсию. Не могут смириться с тем, что они якобы уже никому не нужны. У таких людей высока потребность быть в гуще жизни, в гуще событий».

Сейчас в Пермском крае проживает 681 тысяча получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, и 248 тысяч из них продолжают трудиться. Прибавка для них составит от нескольких копеек до 1,5 тысяч рублей, а в среднем пенсия в Пермском крае увеличится на 155 рублей. Редакция Dengi.59.ru предложила несколько вариантов, на что может хватить этих денег.

Поделиться

В отделении ПФР по Пермскому краю на таком примере пояснили, как изменится размер пенсии после корректировки.

Трудовая пенсия по старости на общих основаниях назначена с 15 апреля 2012 года. Пенсионер продолжает работать и с заявлением об отказе от корректировки не обращался. С 1 августа 2013 года страховая часть его пенсии пересчитана следующим образом: сумма страховых взносов, не учтенных при назначении пенсии, разделена на ожидаемый период выплаты пенсии, который рассчитывается индивидуально и для данного пенсионера составил 216 (=228-12) месяцев. Полученный результат является прибавкой к пенсии с 1 августа 2013 года.

Здесь стоит отметить, что при назначении пенсии по старости на общих основаниях, ожидаемый период выплаты составляет 19 лет или 228 месяцев. Он корректируется на время, прошедшее с момента назначения пенсии.

Кстати, по словам замминистра труда РФ Андрея Пудова, пока неизвестно, будет ли производиться подобная корректировка в рамках новой пенсионной системы. Одно из предложений – делать перерасчет работающим пенсионерам, если они отказались от назначения пенсии, пока продолжают трудовую деятельность. А тем, кто работает и в то же время получает пенсию, предлагается перерасчет не производить.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter