18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Пенсию родителей пополнят из кармана их детей

Поделиться

Отчислять 2% зарплаты на увеличение пенсии своих родителей предложили депутаты Госдумы. Авторы проекта хотят на законодательном уровне обязать детей участвовать в обеспечении родителей. Эксперты говорят, что государство в очередной раз лишь перекладывает свои функции, а дети при желании помогут и без «наказа» сверху.

Очередное предложение, касающееся пенсии, обсуждается в парламенте. Лидер партии пенсионеров Игорь Зотов предложил ввести налог на содержание родителей. Он подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% зарплаты для осуществления доплат к пенсии своих родителей, сообщают «Известия».

Объясняя эту инициативу, депутат указывает на статью 87 Семейного кодекса РФ. В ней говорится, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Но конкретные суммы законом не прописаны. При этом схему, как именно эти деньги будут доходить до адресатов, должно будет разработать правительство. Вероятно, работодатель будет отчислять процент от оклада в пенсионный фонд, который и будет распределять средства.

Есть в проекте закона и исключения: дети могут отказаться от отчислений, если их родители были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. В то же время родители могут сами отказаться от «детской» пенсионной надбавки.

Если отталкиваться от среднемесячной зарплаты в крае за первое полугодие 2013 года по данным Пермьстата (23393 рубля), то двухпроцентный налог с нее составит около 470 рублей ежемесячно.

По мнению исполнительного директора одного из НПФ Алексея Филиппова, у государства нет возможности обеспечить пожилым россиянам достойный уровень пенсии, поэтому за счет такого предложения депутаты хотят решить проблему увеличения выплат по старости, возложив эту ответственность на плечи россиян. Тем не менее, в успех проекта закона эксперт не верит. «Инициатива сродни алиментам. Если папы хотят, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, то они будут заботиться о нем без судебного решения. В противном случае, отцы будут получать неофициальную заработную плату. Уверен, аналогичная ситуация произойдет с некоторыми взрослыми детьми и в этом случае», – говорит собеседник.

Стоит отметить, что россияне вообще плохо представляют, из чего складывается их пенсия. Вопросом осведомленности населения о проходящей сейчас пенсионной реформе озаботился Фонд общественного мнения. Оказалось, что почти половина населения не в курсе, что правительство проводит реформу пенсионной системы.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что правительство недавно предложило внести ряд изменений в пенсионную систему?

Поделиться


Источник: ФОМ, июль 2013 года

Кроме того, большинство не знает, как формируется их будущая пенсия и где сейчас находится накопительная ее часть.

Фото: Фото с сайта Optimum-ifa.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...