Все новости
Все новости

В какую сторону двинутся ставки по вкладам?

Общего повышения ставок по вкладам ждать не стоит, говорят пермские эксперты. Но советуют следить за сезонными акциями банков, которые могут предложить более высокие проценты. Что же касается валютных депозитов, которые могут принести доход в связи с падением рубля, то следует быть острожными. Курс – штука непостоянная, можно и проиграть. И вообще всегда целесообразнее сберегать деньги в той валюте, в которой вы их зарабатываете и будете потом тратить.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало депозиты в банках Приволжского округа. К началу июля 2013 года в ПФО зарегистрировано сто банков, и пять из них находятся в Пермском крае. С начала года прикамцы пополнили свои счета в этих банках почти на два миллиарда, и общая сумма вкладов теперь превышает 18 млрд рублей.

Исследование процентных ставок не позволяет выявить какую-то общую тенденцию. Так, в I полугодии 2013 года 27 банков Поволжья снизили, а 25 – повысили ставки привлечения средств. Остальные кредитные организации условия не меняли. При этом пермские банки рекламируют вклады, дающие и до 14,2% годовых, однако при расчете эффективной ставки доход оказывается гораздо ниже.

Средняя процентная ставка по рублевым вкладам в региональных банках при размещении до 700 тысяч рублей на 1 июля 2013 года, по данным АСВ, составляла 9,9%. Узнать условия по депозитам в пермских банках поможет сервис «Калькулятор вкладов».

Региональный директор оперофиса «Пермский» приволжского филиала «Промсвязьбанка» Максим Валиахметов отметил, что часть банков летом традиционно повышает ставки по вкладам. «Связано это с тем, что летом деловая активность населения снижается, – поясняет эксперт. – Поэтому банки, чтобы привлечь вкладчиков в летний период обычно предлагают сезонные акции. Очередные интересные предложения для вкладчиков появляются в преддверии Нового года».

На вопрос, повысился ли интерес к валютным вкладам в связи с падением курса рубля, он ответил, что такой интерес есть всегда, и сейчас он естественно растет. «Сейчас особенно привлекательно выглядят мультивалютные вклады. Они интересны клиентам, которые стремятся получить высокий доход по вкладу в рублях, но с приемлемым уровнем риска, за счет возможности оперативного перевода вклада в другую валюту», – заключил собеседник.

А вот начальник управления стратегии и маркетинга банка «Урал ФД» (розничный бренд «Клюква») Денис Голубцов говорит, что особого интереса пермяков к валютным депозитам не наблюдается. «Это связано с тем, что курсы валют постоянно меняются, и всегда есть риск, что на момент окончания действия вклада курс будет ниже, чем на момент его открытия. И вкладчик не только не заработает проценты, а наоборот потеряет часть средств, – предупреждает собеседник. – Поэтому целесообразнее сберегать деньги в той валюте, в которой вы их зарабатываете и будете их расходовать, для того чтобы не терять доход при конвертации». Что же касается уровня ставок, то, по мнению г-на Голубцова, сейчас более высоких процентов ждать не стоит. «В период с мая по июль включительно наблюдается снижение процентных ставок по рублевым вкладам, особенно это касается вкладов с возможностью пополнения – и в рублях, и в валюте». При этом он согласен с коллегой, что если клиент хочет получить более высокую ставку по депозиту, нужно следить за акциями банков.

Кроме того, Денис Голубцов дал советы потенциальным вкладчикам:

  • Если вы хотите получить максимальный доход, оформляйте вклад на срок от полугода и без возможности расходования средств;
  • Если ваша цель – регулярно (ежемесячно, ежеквартально) получать процентный доход, то есть смысл обращать внимание на вклады с регулярной выплатой процентов. Однако, поскольку по таким вкладам процентные ставки, как правило, ниже, то сумма вклада должна быть крупной, так как только на крупной сумме можно «почувствовать» процентный доход.
  • Если ваша жизнь динамична и непредсказуема, и есть вероятность, что крупная сумма денег потребуется внезапно, выбирайте вариант вклада с возможностью пополнения и расходования средств в течение всего периода действия.
  • И какой бы вариант вклада вы не выбрали, всегда обращайте внимание на порядок начисления % при досрочном закрытии вклада. Отдавайте предпочтения тем банкам, которые предлагают льготные ставки при досрочном расторжении.

Если составить рейтинг пермских региональных банков по заработанной прибыли, то лидирует в нем Экопромбанк. Второе место занимает банк «Пермь», от своих конкурентов он отличился существенным ростом прибыли – по сравнению с первой половиной 2012 года она увеличилась более чем на 10 млн рублей. «Урал ФД» ухудшил статистику и шагнул со второго места на третье. Перминвестбанк вообще ушел в минус, показав убыток 1,15 млн рублей. Благодаря этому Почтобанк, по сравнению с 2012 годом поднялся на одну строчку выше.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Banyanfa.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter