Все новости
Все новости

Чиновники решили подрезать пенсию

Повысить пенсионный возраст для женщин, отменить корректировку страховой части работающим пенсионерам и другие непривлекательные новинки предлагают ввести федеральные чиновники. Основной аргумент – «для экономии бюджета».

Варианты, как сэкономить бюджетные средства, предложили чиновники федеральных министерств, эксперты ВШЭ и Академии госслужбы. К сентябрю, с учетом этих пожеланий, правительство должно будет представить свой доклад президенту Владимиру Путину, сообщают «Ведомости». Больше всего решили сэкономить на пенсионных средствах. В планах значатся, например, такие пункты:

  • не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 МРОТ;
  • повысить пенсионный возраст для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии до 60 лет (сделать это планируется постепенно в течение 10 лет, начиная с 2019 года);
  • для работающих в нескольких местах и уплачивающих взносы с каждого места работы при расчете пенсии учитывать платеж только по одному месту работы – самый большой.

В Пермском крае сейчас проживает 681 тысяча получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности; и 248 тысяч из них продолжают трудиться. Средний размер трудовой пенсии по старости составляет 10550 рублей.

Планы чиновников в очередной раз вызывают недоумение. Например, на каком основании государство вдруг решило присвоить себе часть взносов, исключив их базы, влияющей на размер пенсии? Или почему человек продолжает работать на пенсии, за него идут отчисления, а надбавки его вдруг лишают, пусть она и составляет в Прикамье в среднем всего 155 рублей.

«То, что взносы за человека будут уплачиваться по нескольким местам, а при формировании пенсии учитываться будет лишь один на мой взгляд совершенно необоснованно, – говорит генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Человек рассчитывает на все свои накопления. Поэтому какого-либо экономического или социального обоснования для введения этой меры, на мой взгляд, просто нет».

Говоря о повышении пенсионного возраста, он отметил, что это крайне непопулярная мера, поэтому в современных условиях сделать это будет чрезвычайно непросто. «Очевидно, что правительство в данном случае готово идти на любые шаги для того, чтобы преодолеть огромный дефицит пенсионного бюджета», – рассуждает эксперт. – При этом важно учитывать и условия жизни в России. Например, в Германии работники выходят на пенсию в 67. Но при этом условия труда там гораздо легче, чем в России. Во-вторых, уровень здоровья позволяет им выполнять трудовые обязанности до 67 лет. У нас же в стране многие попросту не доживают даже до 55 лет».

Для гендиректора «Инвестиционной компании «Кастом Кэпитал» Евгения Иванова логика экономии бюджета за счет пенсионных средств понятна: «Первое – в бюджете явно нет денег, второе – пенсионеров в России становится больше, чем работающих, и суммы налогов не перекрывают пенсионных выплат. И если над изменением первого пункта еще можно подумать, то второе становится хроническим: средний возраст жителя страны неуклонно растет».

Повышение пенсионного возраста женщин эксперт считает явной дискриминацией по гендерному признаку. Хотя он опять же не удивлен этой затеей, поскольку женщины находятся в трудоспособном состоянии дольше, чем мужчины. «Все это говорит об одном: государство начинает испытывать дефицит бюджета, и это не смотря на то, что цены на углеводороды сейчас высоки, – сетует г-н Иванов. – Однако не дефицит страшен, а то, каким образом с ним борются». На его взгляд, было бы правильнее первоочередные действия предпринимать для развития производств и инфраструктуры, то есть двигаться в направлении зарабатывания денег, а не только экономии их на пенсионерах, материнском капитале и т. д.

Фото: Фото с сайта Walesonline.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter