24 июля суббота
СЕЙЧАС +11°С

Какие банки преуспели в автокредитах

Поделиться

Даже падение автомобильных продаж не повлияло на количество взятых автокредитов в некоторых банках. А благодаря льготной госпрограмме банкиры намерены еще и набрать обороты. Но действительно ли эти льготы так нужны клиентам? Есть мнение, что такие поблажки лишь провоцируют людей расстаться с деньгами уже сейчас.

Покупка авто в кредит – явление распространенное, потому что запросы автолюбителей часто значительно превышают их реальные возможности. Чаще всего кредиты берут в «ВТБ24» – позицию лидера этот банк в этом году отвоевал у Сбербанка. В целом же топ-10 самых автокредитных банков выглядит следующим образом:

Источник: РБК Рейтинг

«Сейчас сложилась такая ситуация, что при спаде продаж на авторынке растет кредитный портфель нашего банка, – отметил старший вице-президент «ВТБ24» Вячеслав Грицаенко. – В первую очередь этому поспособствовали федеральные программы, через которые идут более более 50% продаж автокредитов. Кроме того, активно развивается сеть удаленных рабочих мест в автомобильных салонах, а это очень удобно для клиентов». О том, насколько действенна очередная госпрограмма льготного кредитования эксперт говорить не решился, поскольку она стартовала не так давно, и еще не набралась показательная статистика. «Одно могу сказать точно: мы лучше, чем по программе, которая была реализована в 2009-2011 годах. Ожидаемый эффект от этой программы – рост продаж на 25%».

Напомним, по условиям госпрограммы кредит предоставляется на новые автомобили стоимостью не более 750 тысяч рублей, масса которых не превышает три с половиной тонны. Он выдается в рублях на срок до трех лет. Минимальный первоначальный взнос составляет 15% от стоимости автомобиля. Процентная ставка банка снижается на 2/3 ставки рефинансирования (на сегодня это 5,5%), то есть в среднем она составит около 9% годовых.

А как часто пермяки покупают авто именно в кредит? Руководитель отдела продаж «Фольксваген Центр Пермь» Евгений Клименко рассказал, что процент машин, приобретаемых в кредит, составляет порядка 35-40% и в будущем он будет расти примерно до 50%. Рассуждая о льготах, он отметил следующее: «Нельзя сказать, что госпрограмма серьезно повысила интерес к модели Polo седан. Он и без этого очень высок и ограничивается скорее квотой наших салонов на машины, чем покупательским спросом, Зато льготная программа является отличным инструментом для продажи старших моделей, например, Jetta, которые в основной массе комплектаций попадают в ценовой диапазон до 750 тысяч рублей».

В то же время эффективности, а главное необходимости программы льготного кредитования, не видит сетевой редактор автомобильных сайтов сети Rugion Артем Краснов. «Очевидно, что 5,5% «скидки на кредит» не превратят пенсионера-инвалида в покупателя Mazda3 с ручным управлением, – рассуждает он. – Эти 5,5% могут лишь спровоцировать человека, уже имеющего деньги, купить машину именно сейчас, а не через год-два, как планировал. Эта программа – не более чем звоночек для любителей халявы, которая по факту не сэкономит им ничего».

Фото: Фото с сайта Yesloans.com.au

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...