В Прикамье плодятся справочные для бизнеса

Поделиться

Еще 13 новых центров поддержки предпринимательства появятся в Пермском крае до конца года. Эксперты говорят, что бизнесменам действительно необходима система «одного окна» и консультации специалистов. Только, дескать, сами предприниматели порой мало интересуются тем, что происходит в сфере их деятельности, отсюда многие проблемы.

Сеть центров, предоставляющих бесплатные услуги и консультации предпринимателям края, растет. С начала этого года в муниципальных образованиях Пермского края открылись 12 центров поддержки предпринимательства (ЦПП). Они появились в Березниках, Кудымкаре, Александровском, Гайнском, Губахинском, Кунгурском, Октябрьском, Осинском, Пермском, Частинском, Чернушинском и Чайковском районах.

«До конца 2013 года в Прикамье планируется открытие еще 13 центров поддержки предпринимательства, – цитирует замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ирину Никитенко Пермский региональный сервер. – Таким образом, их количество достигнет 25. А до конца 2014 года количество ЦПП на территории Пермского края достигнет 38».

Эти центры появляются в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012–2014 годы». Инициатором выступило министерство развития промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, а оператором – «Пермский центр развития предпринимательства» (ОАО). На базе центров создается комплексная система поддержки малого и среднего бизнеса в районе: информирование, консультирование и сопровождение предпринимателей по юридическим, финансовым, бухгалтерским, маркетинговым, патентно-лицензионным, кадровым и иным вопросам.В рамках проекта ЦПП для предпринимателей Прикамья работает бесплатная горячая линия: 8-800-300-80-90. Кроме того, можно оставить вопрос на портале Цпп-пермь.рф.

Консультации бизнесменам и правда нужны. Как говорил ранее краевой бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов, очень много проблем у предпринимателей, в частности, потому, что они, работая в конкретной сфере, не следят за ее правовым регулированием. «Или даже зная о планируемых изменениях в законодательстве, бизнесмены ничего не предпринимают. И когда нововведения вступают в силу, хватаются за голову и обращаются с жалобами к уполномоченному. Более того, бизнесмены порой проявляют абсолютную невнимательность к документам, которые они подписывают», – сетует эксперт.

В Пермском региональном отделении «Опоры России» отметили, что в территориях, безусловно, нужна система «одного окна» для предпринимателей, и сообщили о готовности участвовать в данном проекте в качестве экспертов. «Представители «Опоры» должны стать связующим звеном, «переводчиком» между бизнесом и представителями власти, – считают «опоровцы». – Это очень важно, поскольку нужды предпринимателей напрямую зависят от проблемных зон самой территории». В качестве примера специалисты привели предпринимателей Коми-Пермяцкого округа, для которых, например, вопрос административных барьеров неактуален. Их больше всего волнует строительство на территории дорог и инфраструктуры: из-за отсутствия дорог стоимость кормов для фермеров может вырасти в несколько раз.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter