11 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Сколько денег нужно для «нормальной» жизни?

Поделиться

Оценить стоимость «нормальной» жизни предложили участникам всероссийского опроса. По словам жителей нашего региона, семье из трех человек в месяц нужно около 80 тысяч рублей. Но даже если таких денег нет, специалисты советуют все-таки выделять в семейном бюджете средства на сбережения.

Сколько денег нужно семье из трех человек, чтобы жить «нормально»? Таким вопросом озадачился в сентябре этого года исследовательский холдинг «Ромир» и провел соответствующий опрос. Средняя цифра по стране составила 76 500 рублей против 62 600 рублей годом ранее. Причем запросы горожан в полтора раза выше, чем жителей сел и деревень.

Самыми популярными в этом году оказались варианты ответов «60 тысяч рублей» и «90 тысяч рублей». На них пришлась половина (52%) от общего числа ответов.

Сколько денег нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально?

Поделиться


Стоит отметить, что финансовая планка по регионам различается. Приволжский округ по финансовым запросам занимает третье место. В Прикамье, кстати, самые высокие цены в ПФО, а значит, в нашем крае потребности еще выше.

Сколько денег нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, для того чтобы жить нормально?
(по федеральным округам, тысяч рублей в месяц)

Поделиться


Но даже если желаемой суммы в 80 тысяч в семейном бюджете нет, выделять деньги на сбережения все равно надо, утверждают финансовые аналитики. «Как показывает наш опыт общения с клиентами и ведения их персональных финансовых планов, откладывание 10% от семейного заработка в месяц обычно не снижает критически уровень жизни, зато позволяет формировать резерв на случай форс-мажоров, – говорит директор пермского филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашова.Инвестиционный доход к накоплениям могут добавить депозиты с возможностью пополнения в течение срока вклада. При накоплении ста тысяч рублей уже можно рассматривать более доходные финансовые инструменты, например, акции». По ее словам, главное правило таково: вы должны стараться делать так, чтобы у вас были свободные деньги, и второе – эти свободные сбережения должны приносить вам дополнительный доход.

«Понятие «нормальной жизни», а также структура расходов у разных семей разная, – рассуждает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. – Возможно, что некоторые семьи имеют дополнительные «доходы» от подсобного хозяйства, которое сокращает расходы на приобретение продуктов питания и т. п. Выделять или не выделять средства для сбережения и инвестиций, каждый решает для себя самостоятельно. На самом деле, тех, кто все же откладывает что-то на вклады в банк немало, хотя в целом инвестиционная активность россиян крайне низка». Эксперт добавил, что многое «портят» доступные кредиты, которые в итоге и не позволяют выделять часть бюджета для создания сбережений.

Что интересно, региональные статистики отмечают, что в сентябре стоимость минимального набора продуктов питания в Прикамье даже снизилась на 4,7% и составила 2652 рубля в месяц на человека. А инфляцию в крае с начала года аналитики насчитали всего в 4,8%. «Реальная инфляция выше официальной примерно на 5-7%, – говорит Наталья Кондрашова. – Это связано с особенностями расчета, который, в частности, опирается на такие источники, как индекс потребительских цен. А он рассчитывается исходя из стоимости товаров и услуг, входящих в «потребительскую корзину». В нее в свою очередь входят главным образом «социально значимые» товары, производящиеся в России (масло, хлеб, яйца, и т.п.) и цены на которые растут медленнее. К тому же в разных регионах динамика роста цен разная».

Фото: Фото с сайта Bainesandernst.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...