6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Ставки по вкладам: снижение неизбежно?

Поделиться

О снижении процентных ставок по вкладам объявил накануне Сбербанк. А значит, последовать его примеру могут и другие участники банковского рынка. Поэтому пермякам, возможно, стоит повременить сейчас с желанием оформить депозит и дождаться предновогодних акций и бонусов.

Когда главный госбанк страны снижает ставки по вкладам, можно ждать ответной реакции и от других участников рынка. Сбербанк снизил с 10 октября процентные ставки по отдельным видам вкладов физических лиц в рублях и иностранной валюте до 4-6%, сообщает «Российская газета». Как пояснили корреспонденту Dengi.59.ru в пресс-службе Западно-Уральского банка Сбербанка России снижение по вкладам базовой линейки отмечено в диапазоне 0,25-1%, по вкладам онлайн – 0,5-1,5% и по сберегательным сертификатам – 0-1,25%.

По мнению экспертов, такому примеру могут последовать и другие «топовые» банки. Те же, кто продвигает политику высоких процентных ставок и продолжают конкурировать за вкладчиков по такому пути скорее всего не пойдут.

«Снижение уровня ставок по депозитам – это общебанковская тенденция, которая наблюдается в течение всего года и связана со снижением темпов кредитования, – поясняет представитель «Промсвязьбанка» Сергей Звягин. – Промсвязьбанк в течение года следовал общерыночной ситуации, производя незначительное снижение ставок по вкладам. При этом текущие условия по вкладам для физических лиц, которые предлагает Промсвязьбанк, являются конкурентоспособными и выгодными для клиентов».

Как рассказала пермячка Наталья – клиентка Росгосстрахбанка – в течение лета банк уже дважды снижал ставки по депозитам: сначала с 11% до 10,5%, а потом до 9,75% (по самым оптимальным депозитам). «Я успела заключить договор 30 июня, а на следующий день ставки уже упали», – поделилась жительница краевой столицы. Тем не менее, даже с учетом снижения, ставки этого банка еще достаточно высоки.

Снижение ставок также наблюдалось, например, в «Уралсибе», «Альфа-банке», «Восточном экспрессе». Что же касается другого госбанка – ВТБ24 – пока снижения ставок в планах нет, однако вслед за рынком уровень процентов по депозитам к концу года может измениться.

Узнать условия по депозитам в пермских банках поможет сервис «Калькулятор вкладов»

Но повсеместной эту тенденцию не назовешь. Есть банки, которые держат уровень доходности депозитов. Как рассказал представитель банка «Урал ФД» (розничный бренд «Клюква») Кирилл Русинов, банк повысил ставки по вкладам, обновив их линейку в начале августа: «Диапазон ставок по текущим предложениям – от 7% до 10%, и зависит традиционно от суммы и длительности срока размещения вклада». Кроме того, по некоторым вкладам здесь можно получить бонус к базовой ставке при открытии депозита через интернет-банк.

Стоит помнить, что декларируемая ставка еще не говорит о том, что вы реально получите такие проценты. Как мы писали ранее, надо обращать внимание, что высокий процент может начисляться лишь в последние месяцы вклада или только тем, кто принесет в банк внушительную сумму денег.

Добавим, что к концу года в преддверии праздников банки для привлечения новых вкладчиков объявляют проведение различных маркетинговых акций. Это может выражаться в повышенном размере процентной ставки по договору или в предложении клиентам различных презентов от банка. Поэтому, возможно, стоит пропустить период снижения ставок и дождаться новогодних бонусов.

Фото: Фото с сайта Goodreturns.in

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...