Все свободные деньги идут на крупные покупки

Склонность тратить деньги у россиян растет – пермяки не исключение. За последние полгода граждане стали чаще совершать крупные покупки, предпочитая не откладывать средства на будущее. Тем не менее, эксперты настойчиво рекомендуют иметь финансовую «подушку», которой хватит на 3-4 месяца в случае потери заработка.

За прошедшие полгода россияне стали активнее тратить деньги на одежду, мобильные телефоны и отдых. Об этом говорит опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир» в сентябре этого года. По сравнению с показателями марта, увеличились расходы по всем крупным покупкам, кроме автомобилей.

Какие крупные покупки совершала ваша семья за последние 6 месяцев?

Поделиться


Источник: Исследовательский холдинг «Ромир»

Статистики отмечают, что в эти полгода постепенно росли доходы населения, и появились свободные средства должны были пойти либо на сбережения либо на крупные покупки. Наши граждане выбирают второй вариант, предпочитая тратить.

С января по сентябрь 2013 года доходы жителей Прикамья составили 580 863 млн рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличились на 13,8%. В расчете на одного человека – это 24 498,5 рублей в месяц, сообщает Пермьстат. При этом реальные располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) выросли на 4,8%.

Нежелание формировать сбережения можно связать, в частности, с падением процентных ставок по депозитам. Но, по мнению аналитиков компании «Кастом Кэпитал», несмотря на их незначительное снижение – в среднем на 0,5% – часть «высвобождающихся» средств (до 28%) может уйти на открытие вкладов. «Альтернативой может стать фондовый рынок или другие финансовые инструменты, которые помогут соотечественникам получить доход и сохранить свои денежные средства», – добавили в «Кастом Кэпитал».

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко подтверждает, что склонность к потреблению в России по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, что отражается на структуре банковского сектора страны. «Если в развитых странах большая часть доходов населения сохраняется для расходов в последующие периоды, то в России это не так, – говорит эксперт. – Я придерживаюсь мнения, что у каждого домохозяйства должна быть финансовая «подушка», способная обеспечить его функционирование в условиях потери источника дохода как минимум 3-4 месяца. Причем эти деньги должны быть на балансе вне зависимости от сбережений на какие-то конкретные нужны (покупка машины, квартиры, долгосрочных инвестиций и т. д.)». По его словам, учитывая задачу этой «подушки», она может храниться в форме наличных денег или депозита до востребования в рублях или наиболее популярных в России зарубежных валют – доллара и евро.

Фото: Фото с сайта Сherokeebend.my-pta.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter