Все новости
Все новости

«Рулевые» пенсий не могут обогнать инфляцию

Поделиться

Доходность выше инфляции – такие результаты ждут пермяки от управляющих пенсионными средствами. Но, оказывается, эта задача мало кому по силам. За последние десять лет частные компании на 20% сократили доверенные им пенсии. Эксперты связывают это с кризисом экономики, но к концу этого года ожидают более позитивные итоги работы.

Чем ближе конец года, тем настойчивее гражданам напоминают о необходимости определиться, кому вы доверите свои пенсионные накопления – государству или частным структурам. Речь идет о накопительной части пенсии – единственное, чем будущий пенсионер может распорядиться по своему усмотрению.

Только вот результаты, которые демонстрируют частные управляющие настораживают. Лишь четырем из 51 частных УК, работающих на рынке обязательного пенсионного страхования, в долгосрочном периоде удалось показать доход выше инфляции (в период с 2004 года она составила 237%). Такие расчеты Национальной лиги управляющих (НЛУ) приводят «Известия». Но теперь и самих компаний стало на порядок меньше. Как мы писали ранее, треть организаций не прошли проверку ПФР и вообще лишились права управлять пенсией.

К слову, большая часть средств все-таки сосредоточена в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Но они не инвестируют средства напрямую, передавая средства нескольким управляющим компаниям. А информацию о доходности «своих» УК фонды не публикуют.

Впрочем, расчеты НЛУ демонстрируют, что и государственная управляющая компания – Внешэкономбанк – не блистает. За этот период ВЭБ «наработал» 188%, а значит пенсионные накопления даже ушли в минус. Как поясняют аналитики НЛУ, в среднем управляющие обесценили на 20% первоначальную сумму накоплений. Свою роль в таких негативных показателях сыграл и кризис 2008 года. Тогда российские фондовые индексы снизились почти наполовину «Кризисный шок в последующие годы заставлял компании выбирать наиболее консервативные инструменты инвестирования», – говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. Эксперт также напоминает, что сегодняшнее состояние экономики не позволяет рассчитывать на высокий уровень доходности в какой бы то ни было сфере. «Можно называть это кризисом или стагнацией, но совершенно очевидно, что экономика не развивается. Поэтому говорить о какой-то доходности на «дохлом» фондовом рынке не приходится», – говорит Валерий Виноградов.

Тем не менее, «частники» не теряют оптимизм и ожидают по итогам этого года доходность на уровне 10% годовых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter