6 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С

Бюджет без дефицита – зарплаты без надбавки

Поделиться

Проект городского бюджета на ближайшие три года направлен в пермскую гордуму. Чиновники спланировали его без дефицита. Власти гордятся тем, что нашли деньги на указы президента по росту зарплат бюджетников. Тем временем, профсоюзы говорят, что фактически прибавка будет незначительной.

Администрация Перми внесла в пермскую гордуму проект бюджета на 2014 года и плановый период 2015 и 2016 годов. Причем, впервые он спланирован в программном формате, сообщает портал горадминистрации. Иными словами, разработана 21 муниципальная программа, расходы на их реализацию составят почти 90% всех бюджетных трат.  Что касается доходов бюджета, то их запланировали в таком размере:

Поделиться

«В сложных экономических условиях при формировании проекта бюджета городской администрацией были приняты меры по изысканию дополнительных источников доходов и оптимизации расходов, – отметил замглавы администрации Перми Виктор Агеев. – В результате на данном этапе бюджет сверстали без дефицита».

Расходы на реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог Перми в 2014 году запланированы в размере 861,9 млн рублей, в 2015 году – 515,5 млн рублей, в 2016 году - 630,0 млн рублей.

Особое внимание в документе уделено исполнению указов президента России. Так, например, на увеличение оплаты труда работников социальной сферы, учреждений культуры, педагогических работников учреждений дополнительного образования детей выделят 225,9 млн рублей. Корреспондент Dengi.59.ru обратился к завотделом социального партнерства Пермского крайсовпрофа Елене Истоминой с вопросом, участвуют ли профсоюзы в обсуждениях по планированию таких сумм. «Безусловно, это проходит с участием профсоюзов, – сказала собеседница. – В составе комитетов есть председатели крайкомов или крупных профсоюзных организаций. Другое дело, что проценты, на которые в итоге повышают заработную плату, конечно, хотелось бы видеть гораздо выше». При этом она с пониманием относится к тому, что у государства «сразу на все денег не найдется, и что есть определенные приоритеты».

«Если посмотреть закон о бюджете на 2014 год, то индексация фонда оплаты труда, в первую очередь, касается сферы образования, – г-жа Елена Истомина. – Разработаны «дорожные карты» для выполнения майских указов президента 2012 года о доведении зарплаты до средней по экономике. Очередность установлена такая: работники образования, медицины, культуры. То есть культура на третьем месте. Но мы везде кричим, что зарплата работников культуры значительно ниже, особенно в муниципалитетах». Кроме того, эксперт посетовала на необходимость изменения самой системы оплаты труда, о чем профсоюзы тоже давно твердят властям: «Даже в «несчастный» МРОТ, который и так находится на очень низком уровне, норовят включить всевозможные доплаты и компенсации (имеется в виду, что оклад многих работников ниже МРОТа, и минималка выходит лишь с учетом премий и так далее. – Прим. ред.)».

Добавим, публичные слушания по проекту бюджета города Перми на 2014–2016 годы состоятся 14 ноября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...