Все новости
Все новости

Ипотека: кабала или единственный шанс?

Поделиться

Пермяки все чаще решают свой жилищный вопрос с помощью ипотеки. Несмотря на высокие проценты, других возможностей государство просто не предоставило. Банкиры уверены, что это не кабала, и сами активно берут ипотечные кредиты. Своим опытом эксперты поделились в рамках круглого стола, организованного порталом 59.ru.

Покупка собственного жилья – важный и для многих «больной» вопрос. При отсутствии богатых родственников или значительных накоплений единственным решением остается ипотека. И пока одни пермяки рассуждают, что это непосильное бремя, которое они не готовы взвалить на себя, другие все-таки решаются на столь серьезный шаг. Чтобы обсудить вопросы ипотечного кредитования, портал 59.ru собрал на круглый стол банковских экспертов. Стоит отметить, что одновременно получился и «клуб ипотечных заемщиков», потому что специалисты не только предлагают этот продукт пермякам, но и сами активно его используют.

Не стоит растягивать «удовольствие»

Какую максимальную часть дохода может составлять платеж по ипотеке? Строгих рамок сейчас нет, и банки решают этот вопрос в индивидуальном порядке. Тем не менее, АИЖК недавно предложило установить «потолок» в 45%, что в результате может оставить не у дел многих потенциальных заемщиков. Гости мероприятия эту идею не разделяют и вообще негативно относятся к различного рода ограничениям. «Наша беда как раз в том, что мы все время пытаемся кого-то ограничить, – отметил управляющий ККО в Перми КБ «Транспортный» (ООО) Виктор Петручук. Каждый банк – это самостоятельная структура, которая самостоятельно определяет порядок выдачи кредитов и со многих позиций оценивает каждого заемщика. Кому-то можно выдать кредит, когда его обязательства будут составлять 50% дохода, а для кого-то и 20% – серьезная ноша. В каждом конкретном случае мы смотрим на самого заемщика». Кроме того, оценить реальные финансовые возможности клиента по предоставленным документам сложно. Кто знает, может быть, у него еще масса других источников дохода, и бремя ипотеки отнюдь не такое непосильное.

Процентные ставки и условия в пермских банках поможет сравнить сервис «Ипотечный калькулятор» на сайте Dengi.59.ru.Начальник отдела розничных продаж пермского филиала АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО) Антон Титов высказал мнение, что ипотека является одним из мотивирующих факторов к укреплению семейных отношений и порой сохраняет брак получше брачного договора. «Другое дело, что в цивилизованных странах вдобавок к банковской ипотеке существует еще социальная ипотека и другие инструменты, которые позволяют человеку начать с малого и постепенно к определенному жизненному промежутку прийти к своей недвижимости. У нас хочешь – не хочешь: либо живи с родителями, либо бери ипотеку и расплачивайся», – отметил эксперт.

Что интересно, многие из участников встречи сами оказались ипотечными заемщиками, поэтому видят ситуацию не только со стороны банка, но и как потребители. «Ипотечные кредиты в России в основном выдают на срок до 30 лет, – говорит руководитель отдела развития филиала АКБ «Фора-банк» (ЗАО) в Перми Ирина Бережная. – Но я тоже была ипотечным заемщиком и брала кредит на 10 лет, потому что, рассчитав переплаты за весь срок, поняла, что 10 либо 15 лет – это максимум. Это тот комфортный срок для заемщика, когда переплата еще не превышает стоимость самой квартиры изначально».

Когда денег совсем мало...

Не секрет, что с зарплатной бюджетника «тянуть» ипотеку особенно тяжело. Как рассказала менеджер по продвижению УИК «Глобэксбанк» (ЗАО) Наталья Шилова, сегодня есть программы, разработанные по стандартам АИЖК для молодых учителей и ученых: «Для молодых учителей ставки установлены на уровне 8-8,25%, для молодых ученых – 10-10,5%, плюс удобный график погашения». Вот только не все согласны с тем, что обеспечивать преимущества для этих категорий граждан должны банки. «На мой взгляд, решать проблемы государства надо не путем ипотечного кредитования, а какими-то иными способами, – рассуждает руководитель ККО в Перми банка DeltaCredit Алиса Сырвачева. – Пусть таким гражданам государство повышает зарплату или предоставляет иные льготы. У нас же почему-то идет искусственная регулировка за счет ипотеки».

Если же не хватает денег даже на первоначальный взнос, ипотеку взять все-таки можно, но придется согласиться на повышенные проценты. Но у банков есть предложения, когда вы покупаете недвижимость, например, под залог квартиры родителей.

В этом случае ставка не будет завышена. О выгодах досрочного погашения кредита и особенностях сдачи ипотечной квартиры в аренду смотрите в видеосюжете.

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter