24 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

В пермских магазинах продают «золотые» яйца

Поделиться

Поделиться

Резко подскочила цена на куриные яйца в пермских магазинах. К началу ноября десяток яиц в крупных торговых сетях стоит почти 70 рублей. Поставщики связывают это с ростом цен на корма, а эксперты винят государство, которое не хочет регулировать сельское хозяйство.

Цены на куриные яйца растут как на дрожжах – иначе и не скажешь. Продавцы пермских магазинов, наверное, каждый день переписывают ценники. Поставщики объясняют ситуацию увеличением цен на корма. Аналитики тоже не видят других объективных причин для такого удорожания этого продукта. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин говорит, что объемы производства и реализации в этом сезоне почти не отличаются от стандартных для отрасли показателей. «В таких условиях основным фактором роста цен на яйца выступает, полагаю, прежде всего, увеличение стоимости зерновых и комбикормов – тренд, наблюдающийся в августе и укрепившийся в октябре на фоне начала закупочных интервенций, расширения экспорта и сокращения предложения на внутреннем рынке, – рассуждает эксперт. – К настоящему моменту стоимость комбикорма, на который приходится большая часть затрат в себестоимости производства яиц, год к году выросла уже более чем на треть, что, несомненно, формирует существенные дополнительные издержки для производителей и оказывает давление на розничные цены».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На 25% подорожали куриные яйца за октябрь 2013 года, по данным Пермьстата.

По его словам, по итогам сентября стоимость яиц в среднем по стране сейчас на 13% выше аналогичных уровней сентября 2012 года. «В ближайшие месяцы темпы роста будут снижаться по мере стабилизации конъюнктуры на зерновом рынке, а также, полагаю, некоторого увеличения товарного предложения яиц, так как заметный рост стоимость формирует для крупных игроков возможности получить дополнительную прибыль за счет увеличения продаж при сохранении конкурентоспособных цен», – резюмировал Максим Клягин.

В то же время есть точка зрения, что резкий скачок цен связан с отсутствием в России господдержки этой отрасли. «Практически во всех странах мира сельское хозяйство – особая отрасль, связанная с естественным фактором, которая требует определенных вмешательств государства, – говорит профессор Института экономики РАН Иван Стариков. – У нас этого нет, поэтому переработчики и торговые сети, воспользовавшись ситуацией с ростом цен, по собственной инициативе подняли цены еще выше и поставили сельхозпроизводителей в сложнейшие условия, но что еще хуже – страдает все общество. Это, в основном, желание монополистов заработать деньги в этой кризисной обстановке и не участие государства», – цитирует Крылова «АиФ».

Корреспондент Dengi.59.ru отправился сегодня в продуктовые магазины, чтобы узнать, сколько стоит десяток яиц.

Цены на куриное яйцо (1 категория, 1 десяток), рублей

Стоит оговориться, что разница в ценах связана и с тем, что магазины сотрудничают с разными птицефабриками. Кстати, в сентябре редакция Dengi.59.ru тоже проводила мониторинг продуктовых цен, и тогда десяток яиц стоил, например, в «Вивате» 45,90 рублей, а в «Пятерочке» – 34,80 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Добавим, что Пермское УФАС направило в Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края, а также в адреса торговых сетей и поставщиков куриных яиц запрос информации о причинах и условиях роста цен на яйцо. По мере получения эти данные будут проанализированы на предмет наличия нарушений антимонопольного законодательства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...