Все новости
Все новости

Банковский вклад: что выбирают пермяки?

Поделиться

Доходность вклада и надежность банка – на эти параметры в первую очередь обращают внимание пермяки, решая, кому доверить сбережения. Какие еще факторы играют роль при выборе подходящего депозита, читайте в нашем сегодняшнем рейтинге.

Процент по вкладам в этом году снизили многие банки, поэтому некоторые вкладчики решили сменить место хранения своих средств в пользу более выгодных предложений. Мы обратились к пользователям сайта Dengi.59.ru с вопросом, что для них наиболее важно при выборе банковского вклада. Ответы выстроились следующим образом.

1. Доходность вклада

Высокий процент – вот что манит большинство пермяков. Почти 40% делают свой выбор, ориентируясь на ставку по вкладу. Однако не стоит забывать, что декларируемая ставка не всегда соответствует тому, что вы получите в итоге. К примеру, указанный процент может начисляться только в последние три месяца, а до этого доходность будет на порядок ниже. Либо на высокую ставку могут рассчитывать лишь крупные клиенты, которые принесли в банк миллионы рублей. Поэтому даже при использовании нашего сервиса «Калькулятор вкладов», в котором можно сделать сортировку по уровню процентов, следует внимательно изучать условия каждого конкретного банка.

2. Известность и надежность банка

Для многих определяющим моментом становится хорошо известный бренд банка и его надежность. Но этот пункт не особо «дружит» с первым. Во всяком случае, Сбербанк уж точно большую доходность по депозитам вам не предложит.

Но как оказалось, даже достаточно известные банки могут обанкротиться. Свежий пример – отзыв лицензии у «Мастер-банка». Пусть этот банкрот не входил в топ-10, зато имел третью сеть банкоматов по стране. А кроме того, порядка 150 российских банков используют процессинг «Мастер-банка». Это значит, что его банкротство породило проблемы с использованием пластиковых карт у клиентов и многих других кредитных организаций.

И все-таки шансов разориться гораздо больше у малоизвестного банка. Поэтому не стоит «вестись» на баснословные проценты, которые предлагает сомнительная контора.

3. Возможность досрочного снятия средств без потери процентов

Не все готовы открыть вклад и спокойно ждать, когда закончится срок договора, чтобы снять проценты. Ситуации всякие бывают, деньги могут срочно понадобиться гораздо раньше. Поэтому неудивительно, что каждый пятый участник опроса выбрал именно этот вариант.

4. Возможность пополнения вклада

При оформлении вклада пермяки обращают внимание и на то, смогут ли они добавить к первоначальной сумме появившиеся свободные средства. Это особенно актуально для депозитов, открываемых на длительный срок. «Если ваша жизнь динамична и непредсказуема, и есть вероятность, что крупная сумма денег потребуется внезапно, выбирайте вариант вклада с возможностью пополнения и расходования средств в течение всего периода действия», – отмечал ранее начальник управления стратегии и маркетинга банка «Урал ФД» Денис Голубцов, давая советы вкладчикам. Но по доходности выгоднее будет депозит, который пополнять регулярно можно, а вот снимать деньги нет.

5. Капитализация процентов

Математику пермяки не забывают и знают, что сложный процент принесет больший доход, чем обычный. Собственно, капитализация – это начисление процентов на проценты. Когда каждый новый период доходность рассчитывается не исходя из первоначальной суммы, а с учетом того, что уже накоплено на счете. Но фактор это уже вторичный и явно проигрывает другим параметрам, влияющим на выбор вклада.

6. Подарки и бонусы

При прочих равных условиях, склонить чашу весов в пользу того или иного банка могут приятные бонусы – участие в розыгрыше крупного приза или небольшой подарок, который клиент получает только за то, что оформил вклад именно здесь.

Поделиться

«Существует большое количество факторов, на которые люди ориентируются при выборе банковского вклада. Их набор индивидуален для каждого конкретного человека и зависит от его возраста, социального положения, образования, суммы инвестируемых средств и целей инвестирования, – отметила начальник управления страховых и пассивных продуктов банка «Открытие» Мария Четверикова. – Безусловно, многие обращают внимание на размер процентной ставки. Также значимым фактором является надежность банка, которую каждый оценивает по своему – по месту в рейтингах, по размеру капитала или объема вкладов, по наличию «связи» с государством или госкомпаниями или просто по тому, на слуху ли имя конкретного банка». По ее словам, также учитываются, хотя и в меньшей степени, такие факторы, как местоположение банка, удобный график работы, качество предоставляемого сервиса, разнообразие продуктовой линейки и возможность выбора конкретных условий или опций по вкладу, наличие интернет-банка, выгодные тарифы зачисления и снятия средств и т. д.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter