Банки соревнуются в количестве банкоматов

Больше всего аппаратов по выдаче денег в Перми имеет Сбербанк. Это неудивительно – соперничать с главным госбанком в этом показателе сложно. Хотя другие банки расширяют свою сеть за счет взаимного сотрудничества, в результате клиент может снимать наличку без комиссии сразу в нескольких организациях. О том, какие пермские банки входят в топ-10 – в сегодняшнем материале.

Рейтинг кредитных организаций с наибольшим количеством банкоматов в Перми составило агентство «Март». Стоит отметить, что при составлении рейтинга указывалось количество мест в городе, где можно воспользоваться банкоматом, а не число терминалов. Например, у абсолютного лидера рейтинга – Западно-Уральского банка Сбербанка России таких точек 236, но по одному адресу может находиться до пяти терминалов.

По числу собственных банкоматов второе место после Сбербанка занимает банк «Восточный экспресс». Его показатели почти в три раза ниже: терминалы доступны клиентам в 79 точках города. А замкнул тройку лидеров банк «Петрокоммерц» и его 64 точки.

Поделиться

Стремление удержать клиента заставляет финансовые организации объединить усилия и предоставить возможность обналичивать деньги без комиссии в терминалах банков-партнеров. Такое сотрудничество дает неплохие результаты: Альфа-Банк, объединив свои возможности с «Уральским банком реконструкции и развития», «Россельхозбанком», «Росбанком», «МДМ банком» и «Промсвязьбанком» позволил своим клиентам обналичивать средства в любом из 189 терминалов и вышел на вторую строчку рейтинга. А «Экопромбанк», например, единственный на своем сайте озвучил для клиентов возможность оплачивать кредит и пополнять счет в парфюмерных супермаркетах «Практическая магия». Это еще 38 точек обслуживания.

Большинство банков, работающих в Перми, декларируют также возможность снятия денег по карте в банках-партнерах «Объединенной расчетной системы». Но как правило, за использование чужого банкомата придется заплатить комиссию.

Кстати, новые банкоматы устанавливают по счетной модели. Как говорил ранее председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Кирилл Брель, их количество зависит от двух факторов: количества выпущенных карт и устаревания аппаратов. «В нашем регионе одна из наиболее загруженных сетей. Норма – 2000 карт на один банкомат. Исходя и этого и рассчитывается дополнительное оборудование», – пояснил эксперт. При этом жесткого требования к установке все равно нет, поскольку оцениваются кроме всего прочего возможность безопасной инкассации, возможность охраны, арендная плата и технические нюансы (пространство, нагрузка на перекрытия, наличие каналов связи и т. д.).

Добавим, что большое количество банкоматов кредитной организации говорит о развитой инфраструктуре и удобстве для клиента. Однако надежность это не гарантирует. Достаточно вспомнить недавний отзыв лицензии у «Мастер-банка», который имел третью сеть банкоматов по стране.

Фото: Фото с сайта Infolanka.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter