Все новости
Все новости

УФАС: битое яйцо – протест пермяков

Пермяки мстят за высокие цены на куриное яйцо и втихаря бьют его в магазинах, заявляют антимонопольщики. Сами жители города действительно жалуются, что порой сложно отыскать десяток целых яиц, но склонны винить в этом не других покупателей, а плохую доставку. При этом представители УФАС утверждают, что торговые сети свою наценку не повышали, и рост цен связан исключительно с поставщиками.

Скачок цен на куриное яйцо мог не заметить только тот, кто вообще не ходит по продуктовым магазинам. К началу ноября цена за десяток яиц в пермских супермаркетах достигла 70 рублей, и снижаться, видимо, не собирается. Позиция антимонопольной службы России такова, что для удорожания есть объективные причины: рост цен на энергоресурсы, корма и племенное яйцо. Это и заставляет производителей повышать цены. Такой же позиции придерживается и аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «Основным фактором роста цен на яйца выступает, прежде всего, увеличение стоимости зерновых и комбикормов – тренд, наблюдающийся в августе и укрепившийся в октябре на фоне начала закупочных интервенций, расширения экспорта и сокращения предложения на внутреннем рынке».

Антимонопольщики края восприняли ситуацию не так однозначно. Проверив претензии жителей Перми по поводу стоимости куриного яйца, Пермское УФАС возбудило дело в отношении поставщиков ИП Отинов И.Г., ОАО «Созвездие ПКХ» и ООО «Чайковская ПТФ-3». В действиях этих субъектов усмотрели признаки картельного сговора. «Повышение цен мы в первую очередь видим у оптовых поставщиков, – отметил и. о. руководителя краевого УФАС Антон Удальев. – Торговые сети, исходя из имеющейся информации, свою торговую надбавку оставили прежней, а в некоторых случаях даже снизили».

Кроме того, глава антимонопольного органа сказал, что от жителей Перми поступают жалобы по поводу того, что в некоторых торговых сетях невозможно купить куриное яйцо, потому что оно все битое. Якобы другие посетители приходят в магазин, видят слишком высокую цену на яйцо и начинают его просто бить.

Мы решили узнать у пермяков, попадалось ли им битое куриное яйцо в магазинах, и провели опрос в группе 59.ru ВКонтакте. Оказалось, что поврежденные яйца действительно попадаются, но пермяки склонны винить в этом не друг друга, а плохую транспортировку. Хотя 20 человек сами признались в таком деянии.

Поделиться

Судя по комментариям участников опроса, в некоторых магазинах действительно сложности с покупкой яиц. В «Вивате» и «Семье» покупателям приходится перебирать несколько контейнеров, чтобы насобирать десяток целых яиц.

277 яиц в среднем съел каждый пермяк в 2012 году, что на 17 штук превышает рекомендуемые медицинские нормы.

Антон Удальев отметил еще и такой факт, что в 2012 году 660 млн штук куриного яйца было вывезено с территории Пермского края в другие регионы и порядка 460 млн штук – ввезено, по данным Пермьстата. «Удивительные цифры. Какой резон кому-то вывозить яйцо, а кому-то ввозить? – задается вопросом эксперт. – Это в общем-то скоропортящийся продукт. Каждый день для реализации важен. И смысл ввозить-вывозить непонятен. Тем более, что объем потребления куриного яйца в крае около 940 млн штук в год». Ответ на этот вопрос антимопонольщики намерены искать вместе с ветслужбой.

Есть еще один момент, который удивляет представителей УФАС: если рост цен на куриное яйцо объясняется увеличением себестоимости производства, то почему это не повлекло за собой рост цен на куриное мясо? Эту тему планируют уже обсуждать с краевым минсельхозом.

Фото: Фото с сайта Wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter