Все новости
Все новости

Пермское УФАС против типовых киосков

Требование городских властей сделать киоски и павильоны по всему городу одинаковыми является незаконным. Это утверждение пермских антимонопольщиков теперь подтверждено в суде. По словам краевого бизнес-омбудсмена Вячеслава Белова, главное в этой ситуации – не потерять предпринимателей, поскольку их все больше ограничивают в своей деятельности.

27 января Арбитражный апелляционный суд подтвердил правоту Пермского УФАС России в споре с Пермской городской думой. Антимонопольный орган настаивал на том, что требование, согласно которому внешний вид всех нестационарных торговых объектов должен соответствовать типовым проектам, утвержденным органами местного самоуправления, является незаконным.

Напомним, что специалисты краевого УФАС обнаружили признаки нарушения действующего законодательства в ряде пунктов Положения о размещении нестационарных торговых объектов на территории города Перми. Из этих норм в частности следует, что осуществлять торговую деятельность можно только в нестационарных торговых объектах, которые соответствуют типовому проекту, разработанному и утвержденному органами местного самоуправления Перми. Но, согласно Закону о торговле, хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют тип торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности. Поэтому орган власти обязали внести изменения в решение Думы от 1 марта 2011 года, чтобы устранить эти нарушения. С действиями антимонопольщиков ответчики тогда не согласились и попытались обжаловать решение УФАС в суде.

Позиция депутатов понятна. Их требования по унификации торговых объектов появились в ответ на нарекания со стороны жителей города по внешнему виду ларьков и павильонов. Но и действия УФАС обоснованны, поскольку исходят из норм закона. «С одной стороны очевидно, что есть правила архитектуры и градостроительства. Это общие требования, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. – С этой точки зрения, конечно, логично, что и жителям не должно быть стыдно за свой город, а гостям – приятно смотреть на него. И поэтому работа с нестационарными торговыми объектами должна вестись. Но стоит напомнить, что у таких предпринимателей серьезно поменялась торговая группа продуктов. В частности, введен полный запрет на торговлю пивом, в ближайшее время введут полный запрет на торговлю табаком. И с этой точки зрения доходность предпринимателей, торгующих с нестационарных торговых объектов снизилась».

По данным УФНС Пермского края, на 1 января 2014 года в регионе зарегистрировано 69767 ИП. В декабре 2013 года зарегистрировано 645 ИП, закрыто – 1454 ИП.

По словам г-на Белова, если их торговые точки закроются, предприниматели потеряют работу, доходы, возможность погашать кредиты. В конце-концов город можем потерять предпринимателей, рабочие места, а значит и налоги. «Если предприятиям ставят серьезные рамки, то должны быть предложены другие варианты ведения бизнеса, – считает собеседник. – Ведь если они вытесняются требованиями по виду торгового объекта, исключаются из схем проведения аукционов, сносятся, то потребительский рынок Перми страдает. А этого не должно быть».

Добавим, что ранее при обсуждении этого проекта депутаты гордумы ссылались, в том числе, на опыт европейских муниципалитетов, которые зачастую устанавливают для торговцев еще более строгие правила.

Фото: Фото с сайта Finobzor.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter