Все новости
Все новости

В умах россиян экономический кризис

ds

Поделиться

Каждый третий россиянин считает, что страна охвачена экономическим кризисом. Около трети граждан ожидают его наступления в ближайшее время и лишь малая часть уверена, что предпосылок для спада в экономике нет – таковы результаты всероссийского опроса фонда «Общественное мнение» в крупнейших городах страны.

Как следует из результатов опроса, 34% россиян считают, что в стране наступил экономический кризис, еще треть опрошенных – 31% – уверены, что существует реальная угроза серьезного экономического спада. «Считают, что оснований для пессимистичных прогнозов нет, только 17% наших сограждан, при этом 28% респондентов сказали, что они или их близкие столкнулись в последнее время с финансовыми трудностями: «не стало хватать денег на самое необходимое», «цены на продукты питания запредельные», "сокращение рабочих, уменьшение работы"», – говорится в сообщении фонда «Общественное мнение».

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова считает, что предпосылок для экономического кризиса пока нет. «Есть проблема стагнации производства, замедления экономического роста, ослабления курса рубля, но при устойчиво дорогой нефти – когда баррель Brent торгуется выше отметки 106 долларов – острых проблем в российской экономике нет, – объясняет эксперт и добавляет: – Бить тревогу стоит лишь в том случае, если стоимость нефти просядет до отметки ниже 90 долларов за баррель при одновременном ослаблении рубля».

Аналогичного мнения придерживается и  управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. «Негативные настроения респондентов, скорее всего, объясняются достаточно высокими темпами инфляции, прежде всего удорожанием продуктов питания и стремительным снижением курса национальной валюты. Однако, несмотря на эти негативные факторы, говорить о новом масштабном кризисе в экономике России нельзя», – полагает эксперт.

Как считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, произошедший не так давно мировой финансовый кризис «спутал карты» развивающимся странам, которые столкнулись с заметным оттоком зарубежного капитала, направленного на решение проблем развитых стран. «Это заметно повлияло на показатели стран БРИК. И Россия находится не в самом лучшем положении – в годы быстрого роста экономики, к сожалению, не произошло ключевых структурных изменений и перестройки экономики, по-прежнему опирающейся на экспорт нефти и газа, – говорит Антон Сороко. – Развитие инновационных секторов экономики достаточно скромное, а ведь именно они дают максимальную добавленную стоимость и стимулируют повышение производительности труда. На этом фоне поток иностранных инвестиций в Россию постепенно иссяк, что привело к заметному замедлению экономического роста», – продолжает эксперт, отмечая, что по итогам прошлого года рост ВВП составил 1,3%, в то время как годом ранее – 3,4%. Так, промышленное производство и вовсе «встало» – прирост в 0,3% слишком мал для страны с развивающейся экономикой. Кроме того, снизились и инвестиции в основной капитал – до 0,3% после прошлогоднего роста на 6,6%, замедлился и рост реальных доходов населения. Однако одним из ключевых негативных факторов прошлого года стало снижение доходов в корпоративном секторе, которое как раз в этом году может отразиться на рядовых работниках.

«Ситуация, конечно, не самая блестящая, но все же сравнивать ее с 2008 годом нельзя, – считает Антон Сороко. – Сейчас российская экономика вступает в период низких темпов роста, которые можно преодолеть только за счет проведения структурных реформ, так что роль правительства в ближайшие годы существенно увеличится. Начавшиеся в прошлом году реформы и меры поддержки реального сектора «заработают» не раньше второго-третьего квартала, да и ослабление рубля, возможно, сыграет на руку российским экспортерам в ближайшие месяцы, так что не исключено, что в середине года мы сможем увидеть некоторые позитивные сигналы улучшения ситуации», – резюмирует эксперт. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter