Все новости
Все новости

Авиабилеты значительно подешевеют

Россияне уже в ближайшее время смогут летать гораздо чаще, поскольку стоимость авиабилетов значительно снизится. В четверг правительство страны обсудит законопроект Минтранса о введении так называемых невозвратных тарифов. Комиссия по законопроектной деятельности уже дала предложению зеленый свет. По прогнозам экспертов, в случае окончательного принятия законопроекта стоимость внутренних авиаперелетов сравняется с тарифами на железнодорожные перевозки.

Разработчики законопроекта предлагают разрешить российским авиакомпаниям устанавливать два вида тарифов: билет, учитывающий риск отказа пассажира от полета, и билет, который уже нельзя будет сдать, вернув часть уплаченных средств. В последнем случае стоимость перевозки будет значительно ниже.

Сегодня риски отказа пассажира от билета российские авиаперевозчики заведомо включают в стоимость перевозки, поэтому сейчас россияне вынуждены покупать авиабилеты по завышенной цене без возможности выбора более дешевых билетов. Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что в цену авиабилетов перевозчик закладывает все вероятные расходы, в том числе и теоретические. Получается, что по многим статьям будущий пассажир воздушного судна платит «на всякий случай».

«Выходит, что порядка 15% стоимости авиабилета сегодня – это плата за воздух, – возмущается эксперт. – Развитые страны давно отказались от подобных накруток, уважая интересы пассажира и позволяя ему самостоятельно решать, что должно входить в цену перевозки помимо ее базовой стоимости. Покупая сейчас билет на самолет в России даже по завышенной цене, пассажир не может быть уверен в 100-процентном качестве оказываемой услуги».

Напомним, что, согласно статье 108 Воздушного кодекса, сегодня пассажиры вправе отказаться от полета не позднее чем за 24 часа до вылета и вернуть полную стоимость билета. При отказе от поездки позднее указанного срока гражданин может рассчитывать только до 25% от стоимости и билета.

В кабинете министров, где сегодня рассматривают соответствующий законопроект, отмечают, что иностранные авиакомпании, выполняющие рейсы на территории России, уже практикуют систему невозвратных тарифов. «Это позволяет им предлагать пассажирам более низкую стоимость билетов и создает условия для оттока пассажиров с рейсов российских авиакомпаний», – говорится в официальном сообщении кабмина. Расширяя возможности выбора условий и цен на перевозку и создавая условия для снижения стоимости перевозки, законопроект «играет на руку» примерно 92% пассажиров. «При этом не ухудшается положение пассажиров, отказывающихся от перевозки», – говорится в сообщении пресс-службы.

По словам управляющего активами финансовой компании Aforex Сергея Ковжарова, введение невозвратных тарифов выглядит вполне логичным продолжением истории с отвоевыванием лоукостерами доли российского рынка авиаперевозок. В Европе, объясняет он, на лоукостеры приходится до 40% от общего числа всех проданных авиабилетов, и доля эта только растет. Эти компании сейчас активно ищут выход на российский рынок, что только подтверждается стремлением того же «Аэрофлота» поскорее закрепиться в нише, пока она относительно свободна. Ценообразование российских авиакомпаний эксперт называет «крайне непрозрачным». Сергей Ковжаров уверен, что стоимость топлива составляет немногим более 30% от цены билета, столько же приходится и на оплату услуг аэропортов и диспетчеров.

«Если обратить внимание на рост цен в сезон отпусков, в новогодние и майские праздники, то цены на билеты прибавляют до 50% в цене. Дорожает в эти периоды топливо? Не сильнее, чем обычно. Дорожают ли услуги аэропортов? Нет. Выходит, что стоимость билета зависит исключительно от щедрости или ее отсутствия у авиакомпаний. Приход лоукостеров на рынок должен ограничить аппетиты авиаперевозчиков, поскольку конкурировать придется не на шутку», – резюмирует собеседник сайта.

Несмотря на то, что законопроект о невозвратных билетах еще рассматривается, некоторые авиакомпании в борьбе за кошелек клиентов уже применяют различные маркетинговые акции и продают билеты по цене, значительно ниже рыночной, при этом в случае отказа от полета денежные средства пассажиру не возвращаются. В пресс-службе авиакомпании «Уральские авиалинии» сообщили, что, как только предлагаемые изменения вступят в силу, появление «невозвратных» тарифов в компании вполне возможно. «Однако их введение целесообразно далеко не на всех направлениях, так как цена уже достаточна низкая для авиаперелетов, поэтому, скорее всего, каких-то серьезных изменений не последует», – добавляет официальный представитель перевозчика.

Отметим, в Союзе потребителей России выступили против такого законопроекта, аргументировав тем, что в Воздушном кодексе должна быть предусмотрена «страховка» для пассажира даже по невозвратным билетам. Такие риски председатель Союза потребителей России Петр Щелищ предлагает возлагать на бизнес, а не на потребителей услуг.

Фото: Фото с сайта Aviasales.lifehacker.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter