21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Банковская «чистка» обходит Пермь стороной

Поделиться

Отзыв банковских лицензий не ударил по доверию пермяков к региональным банкам. В пользу этого говорит прошлогоднее увеличение объема вкладов на 20%. По словам экспертов, явного оттока средств в любом случае не будет. И даже если клиенты забирают деньги в одном банке, они несут их в другой – более стабильный, по их мнению.

В 2013 году объем вкладов физлиц в банках-участниках системы страхования вкладов, зарегистрированных на территории Приволжского округа, увеличился на 58,1 млрд рублей и составил к концу прошлого года 541 млрд рублей. В частности, клиенты пермских региональных банков за год увеличили свои депозиты более чем на 3 млрд рублей.

Источник: Представительство АСВ в ПФО

Все наши «соседи» показали прирост вкладов, за исключением Самарской области. Дело в том, что банки Самары не обошла «чистка» ЦБ – были отозваны лицензии у ОАО «Волго-Камский банк» и ОО «ВСБ».  «АСВ зафиксировало переток средств вкладчиков в госбанки, – отмечает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. – Так, сетевые банки нарастили вклады на 18,1%, региональные – на 12,8%, Сбербанк – на 21,6%, а ВТБ 24 – более чем на 36%. На настроения вкладчиков повлияли громкие отзывы лицензий у ряда крупных банков, однако в целом по России доверие к банковской системе не снизилось».

Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский считает, что основная причина быстрого распространения негативных слухов – по-прежнему низкий уровень финансовой грамотности. «Например, при последних случаях отзыва лицензий у ряда банков, их проблемы были связаны с корпоративным сектором. А волнение возникло среди вкладчиков – физических лиц, – объясняет эксперт. – У них создалось ощущение, что проблемы у всего сектора, а не у отдельных банков. Регулятор и банковское сообщество должны терпеливо и системно разъяснять людям истинное положение вещей. Кроме того, люди и сами должны стремиться узнать больше о том, как оценивается финансовая устойчивость банков».

По его словам, рядовому вкладчику сложно понять профессиональные критерии, но можно оценить насколько давно работает банк на рынке, как успешно он функционировал все это время, насколько он крупный. «Многие банки имеют рейтинги международных (Moody’s, Fitch, S&P) или российских рейтинговых агентств (НРА, Эксперт РА), – напоминает собеседник. – Рейтинги банков по величине активов, кредитного и депозитного портфелей,  сети отделений, качеству обслуживания доступны на целом ряде интернет ресурсов.  Я думаю, что если человек посмотрит хотя бы на эти критерии, то он уже сможет довольно объективно взглянуть на банк, с которым намерен сотрудничать».

Добавим, что Пермь обошлась без потерь. Отзыв лицензий не коснулся банков, зарегистрированных в нашем городе. Правда, один из региональных банков сменил название. В 2013 году с связи с выходом «Перминвестбанка» за пределы Пермского края был проведен ребрендинг, и банк получил новое наименование ОАО АКБ «Проинвестбанк».

Фото: Фото с сайта Lifesure.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...