22 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С

Сочи-2014: Олимпийское, меркантильное

Поделиться

Поделиться

Восторг, невероятные эмоции и воспоминания на всю жизнь! Так я могу описать свою поездку на Олимпиаду в Сочи. Можно долго рассказывать впечатления от посещения соревнований, прогулок по олимпийскому парку, но название рубрики обязывает сосредоточиться на денежном вопросе.

Сразу отмечу, что затраты на проведение Олимпиады я трогать не буду. На эту тему и без меня сказано и написано немало. Я же постараюсь описать затраты рядового болельщика, коим сама являюсь.

Под крылом самолета…

Выбор транспорта почти не стоял. Время – деньги, поэтому добираться до олимпийской столицы решено было самолетом. Кроме того, специально к Олимпиаде одна из авиакомпаний запустила прямой рейс из Перми в Сочи. Билеты туда-обратно на двоих обошлись в 22 тысячи рублей, то есть 5500 рублей в одну сторону с человека. Думаю, это совсем неплохо, и по цене сопоставимо с поездкой в плацкартном вагоне поезда.

«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи»

Безусловно, хорошим стимулом к поездке стало наличие в родных в Сочи, а значит, исключение статьи расходов «проживание». Но пообщавшись с другими болельщиками в соцсетях (и что приятно, встретившись уже на Олимпиаде), могу сказать пару слов и о стоимости жилья. Так, например, вполне реально было снять в комнату в Адлере у «частников» за 2000 рублей в сутки. Причем это цена именно за комнату, а не за «койку». В Сочи находились варианты и вдвое дешевле. Дело в том, что оттуда дальше ехать до олимпийских объектов.

Большим спросом также пользовались «плавучие гостиницы» – большие круизные лайнеры, стоявшие в порту. Так, например, проживание во внутренней каюте стоило от 1800 рублей за двоих.

Охотники за билетами

Пожалуй, с этого стоило начинать. Ведь не имея на руках ни одного билета на соревнование, ехать было очень опасно. Дело в том, что первый этап онлайн-продаж стартовал еще за год до Олимпиады – в феврале 2013 года. Тогда, буквально в первый день, раскупили огромное количество билетов. Но так далеко планировать может не каждый. С поездкой на Олимпиаду мы окончательно определились лишь в октябре прошлого года. Зайдя на официальный билетный сайт, я буквально расплакалась – напротив моих любимых соревнований стояла надпись «нет в продаже». Но опытные охотники за билетами заверили меня, что все еще будет – надо лишь «мониторить» сайт, поскольку периодически бывают вбросы новых билетов. Так и случилось.

Однако вернемся к деньгам. Сколько же стоило удовольствие посмотреть олимпийские состязания вживую? Остановлюсь на самых популярных:

  • Хоккей. Билеты на матчи группового этапа были четырех ценовых категорий: 1200, 2500, 4000 и 7000 рублей. Правда, билеты на матчи с участием России появлялись в продаже нечасто. Поэтому, увидев их в наличии, пусть и за 4000 рублей, мы сразу оформили заказ. К слову, на женский хоккей билеты можно было приобрести и за 500 рублей. А по накалу страстей он не уступал мужскому турниру.
  • Фигурное катание. Посещение произвольной программы обошлось бы в зависимости от места в 3000, 6000, 12000 или 20000 рублей. Сразу скажу, что мы купили самые дешевые билеты, но видели все хорошо. А уж сама атмосфера от сектора не зависит.
  • Лыжи. Места вдоль трассы стоили 1200 рублей, стоячие места на трибуне – 2500, а сидячие – 5000. Мы выбрали категорию за 2500 рублей, и от самых дорогих наши места отличались лишь тем, что были дальше от финиша. Наличие сидения роли не играло, поскольку все буквально прыгали на стадионе.
  • Биатлон. Размещение вдоль трассы стоило 1500 рублей, стоячие места на трибуне – 3500, а сидячие места – 6500. Здесь, правда, различие категорий более заметно. Стоячие трибуны были немного в стороне, и с них было хуже видно стрельбище.

В общем, не буду превращать текст в таблицу с ценами. Скажу лишь, что в целом мы потратили на билеты 52 тысячи рублей.

Добро пожаловать, или Всем вход разрешен

Если расходы на жилье отсутствовали лишь у тех, кто имеет родню или друзей в Сочи и его окрестностях, то олимпийский транспорт был бесплатен абсолютно для всех и регулярно курсировал до стадионов. Нам приходилось платить лишь в сочинских маршрутках, чтобы добраться до вокзала. А дальше уже на выбор – автобус или электричка «Ласточка». Кроме того, к олимпийскому транспорту относилась и канатная дорога. В обычные дни прокатиться в горы в кабинке – недешевое удовольствие.

Голод не тетка

Завтракать и ужинать мы старались дома, а вот обед заставал нас на олимпийских объектах. В Олимпийском парке организаторы устроили громадный фудкорт, где были представлены разные виды блюд: пельмени, блины, пицца, паста, китайская лапша и т. п. Порция пасты или пельменей обошлась бы в 250-300 рублей, стакан чая – 80 рублей. С одной стороны, дорого. С другой, я готовилась к еще более высоким ценникам.

В горном кластере тоже можно было перекусить. И поскольку там было на порядок холоднее, чем на берегу моря, болельщики быстро разбирали разные супы. Куриный суп недалеко от лыжного стадиона стоил, например, 200 рублей.

«Что привезти тебе, доченька?»

Чего только не выпустили с символикой Олимпийских игр. Наряду с плюшевыми талисманами, кружками, брелоками и магнитами, можно было увидеть, например, разделочную доску с эмблемой Сочи-2014. Вот только многое из официальной продукции можно найти в обычном «Спортмастере» или «Детском мире».

И все же я купила себе, например, плюшевого медведя за 900 рублей. Наверняка, я увижу такую же игрушку в местном магазине. И, возможно, дешевле. Но мой медведь по-настоящему олимпийский. Он, как и я побывал на Олимпийских играх и впитал в себя эту незабываемую атмосферу.

В итоге поездка в Сочи стоила как отпуск за границей. Не миллионы, как многие считают, а вполне реальные деньги. Хотя для кого-то удивительно, как можно столько потратить на спортивные соревнования. Но при наличии средств я всегда смогу провести свой отпуск в Италии, Таиланде или другой стране. А вот доведется ли мне еще хоть раз побывать на домашней Олимпиаде – большой вопрос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...