Все новости
Все новости

О размере повышения тарифов по ОСАГО станет известно в апреле

ЦБ объявит в начале апреля, на сколько нужно повысить тарифы по ОСАГО, об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Мы имеем совершенно разные оценки того, на сколько нужно повышать тарифы по ОСАГО. Некоторые эксперты считают, что тарифы повышать не нужно. Поэтому нам нужна собственная оценка. Мы заключили договор с (консалтинговой компанией. – Прим. ред.) Tower Watson. Все необходимые данные уже переданы. Верификация пройдет до конца марта. В начале апреля мы будем готовы объявить свою позицию по этому вопросу», – сказал он.

По словам Владимира Чистюхина, Tower Watson оценит, насколько верна методика тарифов в ОСАГО, используемая Российским союзом автостраховщиков (РСА). Также компания проведет анализ того, корректна ли имеющаяся база данных по ОСАГО, добавил он. Он напомнил, что, по оценкам РСА, без учета применения проекта поправок в закон об ОСАГО тарифы нужно повысить в среднем на 40%, передает «Прайм».

«Решение о повышении тарифов ОСАГО должно учитывать не только текущую ситуацию, но и нормы, которые содержатся в поправках в закон, готовящихся ко второму чтению», – сказал Чистюхин. Он также отметил, что ЦБ должен учитывать, что ОСАГО – это социальный вид страхования, поэтому «повышение тарифа не должно больно ударить по автомобилистам, которые не готовы платить много». «Если покажут, что требуется значительное повышение тарифов, то придется разбить это повышение на два-три года», – сказал Владимир Чистюхин.

В настоящее время в Госдуме ко второму чтению готовится проект поправок в закон об ОСАГО. Законопроектом изменяется порядок регулирования страховых тарифов. Предполагается, что тарифы и их структура будут устанавливаться страховщиками в пределах минимальных и максимальных значений, определенных правительством РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter