Все новости
Все новости

Как заставить пристава исполнить судебный акт?

Поделиться

Проблема исполнения судебных актов на сегодняшний день очень актуальна как для простых граждан, так и для бизнес-сообщества.

По мнению экспертов, только каждый третий судебный акт судов (будь то общая юрисдикция или арбитражный суд) исполняется в полном объеме. Причиной тому служит целый комплекс обстоятельств, но самые очевидные из них – это бездействие судебных приставов-исполнителей, а также уклонение самого должника от уплаты возникшей задолженности.

Тем не менее данная проблема может быть решена как на стадии ее прогнозирования, так и, собственно, после возникновения.

В свою очередь можно сформулировать ряд советов, которые будут актуальны как гражданам, так и предпринимателям, которые уже столкнулись или могут столкнуться с проблемой неисполнения судебного акта.

  1. Изучите партнера, контрагента, с которым вы планируете заключить договор или у которого хотите приобрести товар, услугу. Насколько это будет возможно, изучите порядок работы организации, количество персонала и количество потенциальных клиентов, подход к работе с клиентами. Осмотрите и оцените внешнее и внутренне убранство офиса. Как следует проанализируйте условия договора и порядок его исполнения. Очевидно, что работать с неблагополучными или вызывающими сомнениями организациями или людьми не стоит, даже несмотря на выгодные условия, которые предлагаются последними. Отказ от работы с лицом, которое кажется вам подозрительным – самая эффективная превентивная мера, которую можно посоветовать.
  2. Настаивайте на включение в договор дополнительных положений, предусматривающих возможность использования способов обеспечения исполнения обязательств, таких как неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток, иные способы. Их использование в договоре даст вам гарантию того, что при возникновении спора обязательства будут исполнены должником.
  3. При возникновении спора, который неизбежно перейдет в стадию судебного разбирательства, в судебном порядке требуйте наложения ареста на имущество и расчетный счета оппонента. В противном случае, предполагая неизбежность поражения судебном процессе, должник спешно избавляется от имеющихся финансовых активов.
  4. «Выиграв» судебный процесс и получив исполнительный лист, не спешите сдавать его в службу судебных приставов исполнителей. При наличии сведений о расчетных счетах должника, можно взыскать денежные средств, напрямую передав исполнительный лист в банк, в котором эти счета открыты.
  5. Не упускайте возможность инициировать процедуру банкротства должника-организации, равно как и не бойтесь вступить в уже начавшуюся процедуру в качестве кредитора. Зачастую сама угроза банкротства заставляет должника исполнить обязательство, в противном случае всегда есть шанс получить хотя бы часть суммы за счет реализованного имущества.
  6. При работе с судебным приставом исполнителем помните, что проблема исполнения судебного акта – это исключительно ваша проблема. У судебного пристава в производстве может находиться от ста до тысячи дел с аналогичными требованиями взыскателей. Для того, чтобы добиться исполнения судебного акта необходимо любыми возможными способами оказывать приставу содействие, начиная от банальной передачи документов, заканчивая транспортировкой пристава до места совершения исполнительных действий.
  7. В случае, если должником выступает индивидуальный предприниматель или физическое лицо, обращайтесь к судебном приставу, в чьем производстве находится исполнительный лист, с требованием о наложением запрета на выезд должника за границу. Эта мера только кажется неэффективной. Недобросовестные должники о такой мере обычно узнают только в аэропорту в процессе регистрации на рейс, что заставляет задуматься об исполнении судебного акта.
  8. Рассмотрите при наличии возможности вариант о продаже задолженности коллекторам. При этом не забывайте заключать с ними письменный договор уступки права требования и уведомлять должника о совершенной уступке. Пусть сумма, полученная от коллекторов будет меньше присужденной Вам судом, но тем самым вы, возможно, сэкономите себе силы, средства и время.
  9. Помните, что любое бездействие пристава можно обжаловать в судебном порядке. Более того, в конце января 2014 года в Российской Федерации был создан прецедент, в котором в пользу взыскателя с службы судебных приставов-исполнителей был взыскан моральный вред в размере 70 000, 00 рублей за допущенное бездействие при исполнении судебного акта. Судебный акт был вынесен в кассационной инстанции Федеральным Арбитражным судом Московского округа по делу А40-131505/12-46-244.
  10. Обратитесь к юристу. Квалифицированный специалист прекрасно осведомлен об инструментах, позволяющих наиболее эффективно воспользоваться данными советами. Он сделает это быстрее, дешевле и с наибольшим успехом, нежели гражданин, не обладающий юридическим образованием и опытом работы.

Указанные советы – вовсе не панацея в решении проблемы с недобросовестными должниками, но они могут помочь во взыскании кровно заработанных денежных средств.

В заключении хотелось бы сказать о том, что лучшим лекарством от болезни является профилактика. Будьте внимательны в заключении договоров, проверяйте ваших партнеров и контрагентов, изучайте отзывы о продавцах товаров и услуг. Тем самым вы застрахуете себя не только от неисполнения обязательств, но и в целом от каких-либо судебных споров.

Виктор ГЛУШАКОВ, юрист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter