Все новости
Все новости

Первый в России «настоящий» 8-ядерный смартфон

Поделиться

О смартфонах с многоядерными процессорами, наверное, слышал каждый, кто хоть немного интересуется этой темой. Еще год-два назад 4-ядерные смартфоны казались вершиной технического процесса, однако в начале 2014 года сразу несколько производителей пообещали начать продажи смартфонов с «настоящими» 8-ядерными процессорами. Чем они отличаются от «ненастоящих» и зачем в принципе нужно так много ядер?

Раньше в процессорах с восемью ядрами использовался принцип ARM big.LITTLE – то есть архитектура была неодинаковой. Четыре ядра были «заточены» только для ресурсоемких процессов, вроде игр, четыре же – для достаточно простых задач (звонки, web-серфинг, работа с текстами). Такое распределение ролей позволяло делать многоядерный процессор экономичным с точки зрения энергопотребления.

Наглядно все объясняется на инфографике. Вверху – схема big. LITTLE, внизу – вариант, когда все 8 ядер задействованы параллельно.

Поделиться

Первый процессор с работающими параллельно восемью ядрами – тайваньский MediaTek MT6592. Главная его особенность в том, что ядра, равнозначные по своим возможностям, не загружены деятельностью постоянно. Если бы они работали все время, то это очень сильно уменьшило бы автономность гаджетов. Компания MediaTek использовала в процессоре масштабируемость. Это значит, что число активных ядер варьируется автоматически, в зависимости от сложности задач. То есть с одной стороны – чип очень энергоэкономен, а с другой – способен на потрясающую производительность. И тем не менее, в отличие от процессоров предыдущего поколения с двумя «квартетами», при необходимости чип МТК может использовать вместе все восемь ядер.

Поделиться

На отечественном рынке первым смартфоном с MediaTek MT6592 стал Highscreen Thor. Компанию новому процессору составил графический чип Mali-450MP4, тоже суперпроизводительный – с четырьмя ядрами. Мощность ускорителя – вдвое больше предыдущей модификации, Mali-400 MP. Учитывая 2 Гб «оперативки», полученные смартфоном, нет никаких проблем с частотой кадров в играх, а также с воспроизведением видео – аж до разрешения 4K (как у самых дорогих плазменных панелей в пол стены размером).

Поделиться

Full HD-экран Highscreen Thor с диагональю пять дюймов располагает к просмотру фильмов высокой четкости. Дисплей изготовлен компанией Sharp (Япония) с применением технологий Full Lamination и One Glass Solution, что обеспечило естественную передачу цветов и большие углы обзора.

Другие «фишки» смартфона – тонкий 7,6-миллиметровый корпус, основная камера на 13 Мп от японской Toshiba и две сменные панели (черная глянцевая и белая матовая) в комплекте поставки.

Обойдется 8-ядерная мощь Highscreen Thor всего в 13 490 рублей. Перед нами – первый в России бюджетный смартфон с характеристиками уровня флагманов 2014 года.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter