Все новости
Все новости

Подросткам Прикамья предложили подзаработать

Заработать деньги в свободное от учебы время предлагает подросткам краевое Агентство по занятости населения. В 2014 году в рамках спецпрограммы планируют трудоустроить около 14 тысяч ребят. По словам организаторов, это не просто денежная мотивация, а профилактика безнадзорности и правонарушений.

Программа по трудоустройству ребят от 14 до 18 лет стартовала в Пермском крае. График занятости для несовершеннолетних организуют так, чтобы не мешать учебе. В планах на 2014 год трудоустроить около 14 тысяч подростков. Юные пермяки получают зарплату от работодателя и вдобавок материальную поддержку от Центров занятости населения – 977,5 рублей в месяц.

Больше всего такой вид занятости востребован на период летних каникул. Но уже сейчас заключены первые договоры. Например, в Перми в качестве работодателей выступили ФГУП «Почта России», два ТОСа Дзержинского района (благоустройство) и ООО «Золотой Ергач» (производство продуктов питания). К работе по ним приступили 20 юных работников, сообщает горадминистрация.

Трудоустройство подростков осуществляется на основании договоров о совместной деятельности, заключенных Центром занятости с работодателями. Они, в свою очередь, заключают срочные трудовые договоры с гражданами. Ребятам предлагают легкий труд, не нарушающий процесс обучения. Подростки заняты не более 48 часов в месяц в учебный период и не более 96 часов в месяц в период каникул.

Как отметили Агентстве по занятости населения Пермского края, программа временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет существует уже много лет. Ее суть в том, чтобы приобщить подростков к труду, дать первые трудовые навыки. Кроме того – это профилактика безнадзорности и правонарушений.

Главный специалист отдела трудоустройства и спецпрограмм Агентства Ирина Камашева рассказала, что в рамках этой программы работу предоставляют в основном муниципальные предприятия, администрации, отделы культуры и спорта. «То есть те, кто непосредственно выделяют бюджетные деньги на выплату подросткам, – пояснила собеседница. – В основном ребята занимаются благоустройством, ремонтными работами в образовательных учреждениях, курьерской работой, помощью инвалидам. В рамках патриотического воспитания они ухаживают за могилами воинов, облагораживают памятники».

В среднем срок трудоустройства – до месяца. Бывает, что подростков задействуют на период 10 дней. «Оплата у всех разная и рассчитывается исходя из МРОТ за отработанное время, – продолжает Ирина Камашева. – Доплата от центров занятости 977,5 рублей также выплачивается пропорционально отработанному времени».

Член совета ТОС «Заречный» Дзержинского района Перми Ольга Стамикова рассказала, что прошлым летом по этой программе в микрорайоне отработали 100 подростков. «Мы привлекаем ребят в летнее время. Особенно они любят работать в июне, когда еще никуда не уехали, и в августе, когда уже вернулись, – сказала она. – Формируем «экологический десант» по благоустройству, а также помогаем местной библиотеке. Ребята официально трудоустроены, работают по 2,5 часа в день. Трудовая смена длится 10 дней, суббота и воскресенье выходной. При этом предоставляется горячий обед и разные досуговые мероприятия». По мнению Ольги Стамиковой, при ТОСах такая работа наиболее эффективна, поскольку дети работают по месту жительства, и так проще осуществлять контроль за ними.

Фото: Фото с сайта Askapril.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter