Все новости
Все новости

В Перми подсчитали «индекс борща»

Набор продуктов для борща без мяса горожане могут купить за 23,35 рубля. За год постный суп в Перми подорожал на треть, но не превысил среднероссийский ценник. При этом цены на продукты будут только расти, поскольку в магазинах увеличивается доля импорта.

В разгар Великого поста агентство «Интеррейтинг» совместно с Общественной палатой РФ решили посчитать, как за год подорожали продукты, необходимые для приготовления постного борща по самому простому рецепту.

Итак, в один килограмм «борщевого набора» аналитики включили свеклу, капусту, морковь и лук. Стоимость рассчитывалась по формуле простого арифметического среднего из цен на входящие в набор овощи. Оказалось, что больше всего придется потратиться жителям Хабаровска – набор обойдется им в 41 рубль. В Омске цифры на порядок ниже – всего 17,25 рублей. Причем здесь ценник за год даже снизился на 5 копеек. Пермякам за борщ придется заплатить на 30% больше, чем в прошлом году – 23,35 рубля. И все же это меньше, чем в среднем по России.

Поделиться

Любопытно, что в наборе продуктов не значится картошка, хотя она не противоречит постному блюду. Кстати, по данным Общественной палаты, стоимость картофеля за год выросла аж на 67%. Ну и если уж совсем придираться, то борщ без мяса – это, пожалуй, и не борщ вовсе.

В среднем по России стоимость постного «борщевого набора» составила 23,89 рубля и за год выросла на 27%. Цены этого года сравнивались с аналогичным периодом прошлого года (первые две недели Великого поста 2013 года).

Что интересно, официальный уровень инфляции – 6,5% в 2013 году – значительно ниже, чем рост цен на продукты в приведенном исследовании. «Действительно, часто приходится сталкиваться с такими «ножницами», когда официальные цифры инфляции разнятся с теми, что можно наблюдать в личной продовольственной корзине, – говорит аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. – На это существует простой ответ – входящие в официальную потребительскую корзину продукты и услуги далеко не всегда учитывают структуру реального потребление населения. В результате получается, что цены никак не регулируются». При этом он отметил, что к весне цены на овощи достигают максимума, а влияние на цены оказывают источники поступления овощей (импорт, местные овощные базы и т. п.). Поэтому наблюдается очень большой разброс по ценам внутри одного года и резкие всплески между годами в одном регионе. «Не исключено, что это объясняется сменой поставщиков овощей, ростом стоимости хранения овощей, – рассуждает эксперт. – Например, в Москве долгие годы существовала система овощебаз, для которых централизованно закупались овощи осенью и откуда они уходили, в том числе в торговые сети, по достаточно низким ценам. Сейчас эти базы закрываются, меняются поставщики, усложняется логистика, вводятся ограничения для грузовиков. Все это не может не сказаться на розничных ценах. Если в прошлом году цены в столице были даже ниже средних по России, то в этом – на 14% выше среднего».

Кроме того, на общем росте продуктовых цен сказывается увеличение импорта в российских торговых сетях. «Последнее повышение курса доллара еще не оказало существенного влияния на рост цен в этом секторе, однако они несомненно вырастут на в горизонте трех месяцев», – отметил Анатолий Воронин.

Добавим, что среди сотрудников 59.ru тоже есть соблюдающие пост. Как рассказала руководитель PR-отдела 59.ru Лариса Бородулина, обед теперь у нее выходит в два раза дешевле. «Обычно я трачу на обед в столовой около 150 рублей. Без мясных блюд средний чек уменьшился вдвое». Правда, она добавила, что стала покупать больше фруктов и овощей. А они сейчас тоже стоят недешево.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Azcookbook.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter